央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吕怡然:“顶风作案”频频是否法规权威性缺失之表象?

发布时间:2011年08月10日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网评】“顶风作案”,在我们的新闻报道里是一个常用词,且频频出现在标题里。按照词语解释,所谓“顶风作案”,就是做与法律法规要求的或社会的主流方向趋势相对立的违法犯罪行为。这里的“顶”,无疑就是对立、逆向而动;“风”当然并非空气的水平运动,而是规章法律、公序良俗之喻。这个词用多了,人们也就都心领神会、习以为常了。

  让人看不懂的是,如今这“顶风作案”的现象为啥还是那么多啊?你看,随手翻阅一天的报纸,便可发现三件“顶风作案”的报道。

  第一件,京沪高铁列车上,有乘警和列车员堂而皇之地抽烟。空调车厢全程禁烟、公共场所一律禁烟之规,对他们来说似乎根本就不是“戒律”,尽可置之不理。

  第二件,银监会、央行、国家发改委要求银行业金融机构从7月1日起取消11类34项服务收费。但至今仍有个别银行违反相关法规,继续违规收费,全然不把“禁令”当回事。

  第三件,被揭露“在清理整顿期违规主办‘共和国脊梁’评选活动”的中华爱国工程联合会继续违规,成立已被撤销的“全国小记者培训活动中心”并开展活动敛财,根本无视相关法规。

  这些敢于“顶风作案”者,都是“牛人”啊,在他们眼里,哪有“风”,哪有法,哪有约束?其共同的一点,就是目无法纪,有法不依,肆无忌惮,我行我素。表现上各有不同,程度上轻重不一,但实质却如出一辙。而除了这一天被公开揭露的“顶风作案”事件,其他类似的现象事实上还有多少呢?

  这些“顶风”者之所以有胆量“作案”,首先固然是缺乏法制意识,为所欲为;其次,则须问一声,“风”是否还太弱,未呈强劲之势,缺失权威之力,足以让人从容地任意地“逆风而行”?

  自然界的风,时大时小,时缓时紧,尽管都是风,清风之“风”与暴风之“风”、飓风之“风”,其威力绝非一个等量级。前几天的“梅花”虽然还不是正面袭击上海,但已然“摧枯拉朽”了一番,让我们担惊受怕了好几天,要真的登陆东海沿岸,那不知会酿成什么大祸!而在“顶风作案”者看来,他们之所以敢“顶风”,就是认为这“风”与自然界的风一样,时强时弱,鲜有威摄力。记得过去在社会治安方面,每年要开展几次“风暴执法”,刮几场“红色台风”,一旦“刮风”,地痞流氓悉数被“刮”进“宫”里,有前科者也会暂避“风头”,收敛几天。及至“风头”一过,大大小小的坏蛋们又蠢蠢欲动,伺机而出,重新开始兴风作浪。这种“风暴”式的执法,早已成为“过去式”了。但从实际状况看,其“遗风”时下仍有留存,以致“此一时彼一时”,执法的权威性、连贯性、严肃性大打折扣。有些方面,甚至有法不依,该有“风”时却无“风”,说有些人“顶风作案”,其实全无“风”可言。

  看来,“顶风作案”频频可能是法规权威性缺失之表象。一个社会的法制之“风”理当始终如一,“风力”“风速”保持前后一致、上下一致,令欲“顶风”者在足够的“高压”态势之下不敢作案、不能作案、一旦作案即付出惨重代价,让“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”成为一切领域里的常态。

  本文作者吕怡然系文汇新民联合报业集团高级编辑。文中所述仅代表其个人观点。您可以写信至opinion@xinmin.cn与我们探讨。

  本文内容归新民网所有,未经新民网书面授权,任何媒体不得擅自转载使用。版权事务请联系copyright@xinmin.cn,电话:(8621)52921234-641127

  凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454

  邮箱:稿件处理 处理时间:9:00―18:00

  上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元