央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

(有情有义河北人)段洪甫:公益捐款逾434万

发布时间:2011年08月10日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网廊坊8月10日电(刘振山 刘玉静)他,扶危济困、造福桑梓。他就是兴达建筑安装有限责任公司董事长段洪甫。

  今年45岁的段洪甫是廊坊永清县永清镇南关二村人。当他还是一个普通的农村娃时,从未想过,有一天,他会成为一家著名建筑企业的董事长,会担任廊坊市政协委员、廊坊市工商联常委,永清县政协常委、永清县工商联副会长等职务。

  近几年,段洪甫的兴达公司用于社会各项捐款达704.157万元,占全县企业捐款额的49.8%。

  ■施善举 奉献公益事业

  近几年来,段洪甫积极投身社会公益事业,投入捐献资金共有434.427万元。永清县城的文苑路曾经是从县政府到县委、从永清第一小学到永清第一中学的必经之路,商贸繁华,车水马龙,但是路面却坑坑洼洼、高低不平,影响着县城的整体风貌,更为百姓的出行带来诸多不便。段洪甫投资302万元,将文苑路改造成一条宽阔平坦的柏油路,并在道路两边进行了亮化、绿化、美化,使文苑路旧貌换新颜。

  此外,段洪甫还先后投资103万元为永清县南关二村修建了宽6米、长1700余米和宽4米、长1600米的两条柏油路,大力支持龙虎庄乡瓦屋辛庄村建成文明生态村。在永清工业区晋升为省级开发区之后,为支持开发区消防工程建设,段洪甫毅然投资18万元为开发区购买了消防车。在“5 12”汶川大地震发生后,段洪甫迅速带领员工为灾区捐款,将捐款所得11.427万元全部奉献给了灾区人民。

  ■解民忧 关爱弱势群体

  “老吾老以及人之老”,面对社会上越来越多的老龄人口,为使老人们老有所养、老有所依, 2005年,段洪甫投资108万元修建敬老院,他亲自带领兴达公司员工日夜奋战在工地上,以最快的速度、最优的质量在五个施工队中率先完成了工期。百余位孤寡老人和残疾人及时住上新家,感受到社会关爱和家庭温暖。为了表彰段洪甫为建设敬老院所做出的重大贡献,永清县委、县政府特意为他颁发了“敬老院建设贡献奖”。2009年3月,段洪甫又为永清镇敬老院孤寡老人购买衣物、发放生活补贴共计14300元。

  三年来,他先后为永清县后奕镇东义和村、龙虎庄乡刘官营村、三圣口乡新北街村贫困残疾人刘广义、王东来等38户捐助危房改造款23万元,使这些困难家庭喜迁新居;还扶助了13名孤寡、残疾老人,使他们老有所养。孙永利原是一名下岗女工,丈夫残疾,孩子上学,公婆已年过8旬,全家五口仅靠二、三百元保障金维持生活。段洪甫了解到她的情况后,把她安排到公司工作,让她每月有了固定收入,缓解了家庭经济压力。

  ■献真情 支持教育事业

  多年来,段洪甫始终把关心教育、支持教育、发展教育作为公司的大事来办。2002年以来,他先后投资4180万元,对永清县第一小学、第二小学进行了彻底改造和整体搬迁,将两所小学建设成为了拥有高标准教学楼、科技楼、学生餐厅的一流校园。

  同时,他还从多方面支持永清镇中学、县第一中学、县第二中学、县第三小学等学校改善办学条件:支持永清一中建起了学生公寓、综合教学楼;支持永清县职教中心修建了学生公寓;支持永清三小建起了综合教学楼。2008年9月,在永清一中建校百年之际,段洪甫又特意捐款25万元用于学校建设。他还多次向希望工程捐款,先后扶助贫困生、孤儿100多名。

  几年来,段洪甫累计出资150万元资助25名特困生完成学业。其中,付娜、江振宇、刘海娟等6名同学以优异的成绩考取了东北大学、北京邮电大学、保定职业技术学院等。2007年,他同永清县妇联一起,通过调查了解,从全县各乡镇招收了30名单亲和特困家庭儿童到县第二小学读书,并为其解决住宿费、餐饮费等各种费用,六年总计70余万元。30名孩子入学时,他组织公司员工献爱心,捐款3000元帮他们购置衣物、鞋帽等,使他们感受到社会大家庭的温暖。

  付出终有回报。段洪甫先后被河北省企业家协会评为突出贡献企业家;被廊坊市委统战部、市工商联评为光彩之星;被廊坊市政府授予廊坊市劳动模范;被廊坊市总工会评为“20佳”企业负责人;2009年他又被评为河北省劳动模范。