央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南7月份CPI创下新高 食品涨幅依旧最大

发布时间:2011年08月10日 20:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明8月10 日电(杨颖融)10日,国家统计局云南调查总队公布云南省7月份宏观经济数据。居民消费价格总水平同比上涨5.5%,创下35个月上涨新高,食品类仍是推动居民消费价格总水平不断上涨的主要推手。

  调查数据显示:7月云南省居民消费价格总水平同比上涨了5.5%,涨幅较上月扩大0.4个百分点;工业生产者出厂价格同比上涨6.7%,比上月扩大1.0个百分点。

  据了解,在居民消费的八个大类中,出现7升1降的运行态势。其中,食品、烟酒、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、交通通信及居住类价格均有所上涨,涨幅最大的为食品类,价格上涨13.4%。而娱乐教育文化用品及服务类价格则下降了0.4%。

  经分析,食品类价格拉动总指数上涨4.2个百分点,影响程度达76.4%。其中的粮食、肉禽及其制品类共拉动总指数同比上涨2.9个百分点,这两个中类对总指数的影响程度高达52.7%。可见,食品类仍是推动云南省居民消费价格总水平上涨的主要推手。

  工业生产者价格指数方面,7月份云南工业生产者出厂价格同比上涨6.7%,涨幅比上月扩大1.0个百分点;其中生产资料上涨8.6%,涨幅比上月扩大1.4个百分点,生活资料上涨1.5%,涨幅与上月相同。

  从行业看,除电力生产和供应业下降外,有色金属冶炼及压延加工业、黑色金属冶炼及压延加工业、化学原料及化学制品制造业、农副食品加工业无论同比还是环比,价格均出现不同程度上涨。(完)