央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马光远:巨大套利空间致3万亿信贷资金流向民间借贷

发布时间:2011年08月10日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京8月10日消息(记者车丽)据中国之声《新闻晚高峰》报道,目前,民间借贷市场需求异常旺盛,在江浙等沿海地区相当规模的银行贷款并没有实际流向用款企业,而是流向了利率更高的民间借贷市场。银监会主席刘明康说,流入民间借贷市场有3万亿信贷资金,并称目前包括浙江在内的全国各省都已经展开排查。

  然而,贷款资金流向和日益火爆的民间借贷,如何监管?经济学家、中国之声特约观察员马光远进行独家解读。

  记者:上个月,福建的公务员以低息从银行套取贷款后,转手给担保公司、典当行或民间借贷,牟取利差收益。而现在,从事借贷转移的不仅是个人,也有东部沿海地区的一些大企业。这种“转贷热”的原因和危害是什么?

  马光远:主要原因是银行信贷套利。目前,银行贷款利率跟民间借贷利率的差距太大,民间借贷(利率)最高可能达到100%以上,普通的年利率在60%左右,跟银行利率相比,有巨大的套利空间。

  很多企业即使有真实的资金需求,但做什么业务可以达到民间借贷这么高的利润?民间借贷的风险最终是否爆发需要产业支撑。比如,很多民间借贷将资金贷向中小企业、房地产、矿产等,这些产业如果不能有正常的现金流,投资回报比较低,最终有一天,(可能)还不上钱。一旦民间借贷的钱无法偿还,肯定会引发很严重的金融风险。今年,很多地方已经出现资金链断裂导致民间借贷发生纠纷的案件。

  游离于银行监管体系以外的这种风险并不见得可以做“防火墙”,一旦市场发生风险,风险肯定立即会传导到银行体系。