央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江上半年GDP实现5067亿 经济运行整体平稳

发布时间:2011年08月10日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受省政府的委托,9日上午,省发改委副主任韩立华向省十一届人大常委会第二十六次会议报告了全省2011年上半年国民经济和社会发展计划执行情况。

  报告中说,我省经济运行整体平稳,增长势头良好。上半年,我省经济保持平稳较快发展,呈现出逐步走高趋势。全省生产总值实现5067亿元,同比增长12.1%,高于年初计划0.1个百分点,为实现全年预期目标奠定了坚实基础。农业生产形势喜人,工业生产平稳增长,基础设施建设继续稳步推进。经济增长的动力增强。固定资产投资增速逐月加快,城乡消费市场持续繁荣稳定,进出口贸易高速增长,生产要素保障有力。全省地方财政收入完成827.9亿元,增长43.8%,高于年初计划28.8个百分点。财政收入占GDP的比重达到16.3%,比去年同期提高2.6个百分点。经济运行的质量不断提高,效益大幅提升。财政收入快速增长,工业经济效益稳步提升,自主创新能力建设和节能减排工作得到加强。保障和改善民生工作扎实推进、进展顺利。全省城镇居民人均可支配收入7531元,增长11.6%,高于年初计划1.6个百分点;农村居民人均现金收入5917元,增长22.5%,高于年初计划12.5个百分点。就业和再就业工作取得积极进展,保障性安居工程加快建设,卫生、教育和文体等公共事业建设稳步推进,安全生产形势趋于稳定。

  针对经济运行中需要关注的宏观经济形势仍然复杂严峻,工业快速增长存在一些制约因素,价格持续上涨压力依然很大等问题,报告中说,下半年,要按照转变经济发展方式、调整优化经济结构的要求,继续深入实施“八大经济区”和“十大工程”,加快推进产业项目建设年,不断提高经济增长的内生动力和质量,进一步振奋精神,坚定信心,攻坚克难,确保完成全年各项工作任务。全力以赴推进产业项目建设,积极发展现代化大农业,大力支持服务业发展,加快发展非公有制经济,进一步加强民生工程建设。