央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二季度全国游客满意度调查济南跃居第13位

发布时间:2011年08月10日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国旅游研究院公布了2011年第二季度全国游客满意度调查报告,济南成为一匹黑马。据该报告显示,济南的游客满意度指数为78.72,在全国50个城市中排名第13位,比去年同期提升28个名次,比第一季度提升14个名次,城市竞争力明显提升。

  去年第二季度济南市游客满意度仅仅是68.45,排名后10位。面对这样一份答卷,济南人自然是十分不满。那么,在这一年的时间里济南是如何从后10位跃居第13位的?取得这样的成绩之后济南又将如何保持?

  排名飙升 “好口碑”给力济南旅游

  本次全国游客满意度调查活动由中国旅游研究院开展,共选取50个样本城市。列入抽样调查的50个城市,均是全国旅游城市代表。中国旅游研究院通过网络、向散客发传单、打电话等方式,对全国各地游客进行抽样调查,由游客对不同城市旅游景区、旅行社服务、酒店住宿、购物满意度等总体评价打分,最终确定名次。

  此次游客满意度调查,济南超越广州、重庆、青岛、洛阳、昆明、石家庄、桂林等强劲对手,紧追厦门、南京、大连等一线旅游城市,取得全国第13位的佳绩,大幅度超过去年同期和今年第一季度水平。

  “在一个旅游资源不是很丰富的城市,能够取得这样的成绩,显示济南市在改善旅游发展环境方面下 了很大工夫,令人称赞。”游客刘女士对济南取得的成绩大加赞赏。

  山东省嘉华文化国际旅行社负责人表示,游客普遍认可济南旅游环境的明显改善,“好口碑”已成为济南旅游营销最有力的“法宝”。

  多管齐下 好名次绝非偶然

  作为二线旅游城市的济南取得一线城市满意度,绝非是“超常发挥”的偶然现象。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,一个城市旅游业发展依赖于国民经济和社会发展的总体情况。在直接影响二季度游客满意度的影响因素中,包括旅行社、娱乐、景区、目的地环境设施、住宿、交通、价格、餐饮、购物、公共服务等,济南都取得非常好的成绩。

  去年第二季度济南市游客满意度仅仅是68.45,这令济南旅游人痛定思痛,下定决心全面整治旅游市场。济南市委副书记、市长张建国专门对此做出批示,要求各有关部门认真分析存在问题,积极研究解决方法。

  去年以来,济南城市建设步伐加快,“一城三区”发展大框架拉开,城市整体实力明显增强。森林公园等一批景区建成并免费开放,城市绿化达到国家森林城市标准,城市整体环境日益改善。夜景亮化更加美观,景区拆除游乐设施“还景于民”,城市整体形象显著提升。上半年济南市完成旅游建设项目投资26.5亿元,济西湿地、五峰山旅游度假区等项目建设取得新进展,“船游泉城”、“步游泉城”等旅游产品得到进一步完善。济南市旅游局完善旅行社、星级饭店、星级餐馆退出机制,有力净化旅游市场。济南市旅游局积极扶持优势旅行社树立品牌形象、做大做强,并积极联络外地品牌旅行社来济,直接推动济南旅游市场发展。今年以来,济南市旅游业进一步加强产品创新和行业标准化建设,加大旅游市场监管力度,严厉打击扰乱旅游市场行为,切实提高旅游服务质量,已取得实实在在的成效。

  有关专家认为,济南排名大幅上升,直接反映济南整体旅游环境乃至整个城市经济和社会快速发展,已经迈上发展新的台阶。从国家统计局济南调查队实施的国内旅游抽样调查问卷情况来看,今年上半年,游客对济南市旅游要素的综合评价再创新高,评价为“很好”和“好”的游客占被调查游客的比例达到88.1%,比去年同期提升5.2个百分点。

  游客满意 “天下泉城”响彻天下

  来自山东济宁的小郑已经来济南很多次了,特别喜欢济南的小吃街和购物街的她说,“济南的千佛山、大明湖、趵突泉都令人向往,济南当地居民特别友善、热情。我想这是济南排名大踏步前进的原因吧!”

  济南市旅游管理部门相关负责人表示,随着游客满意度的提升,济南“天下泉城”品牌知名度大为提升。济南各部门将通力合作,大力推出市内泉水游、泉城新貌游,持续打出促进经济发展、美化城市形象、完善旅游产业、提升服务水准的“组合拳”,为旅游产业发展提供充足动力。下半年,济南市旅游局在完善“慢游”式高铁旅游产品的同时,还将采用网络媒体宣传、召开推介会等多种形式推介“天下泉城”,吸引更多的游客到济南旅游。

  (责任编辑:蔡雪)