央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古东部多阵性降水 中西部干旱持续

发布时间:2011年08月10日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网呼和浩特8月10日专电(记者张丽娜)进入8月,内蒙古自治区大部多阵性降水,赤峰、通辽部分地区因强降雨造成灾害;中西部偏南地区出现多次阵性降水,旱情得到缓解,但还有部分地区旱情仍持续。

  目前,全区干旱面积为40.79万平方公里,占全区总面积的35.69%,重旱面积为9.49万平方公里,主要分布在阿拉善盟大部、鄂尔多斯市中北部、巴彦淖尔市西部、乌兰察布市东北部、锡林郭勒盟西部。

  预计未来3天内蒙古中东部地区有分布不均匀的小阵雨或雷阵雨,局部地区偏大,西部地区有35摄氏度左右的高温天气。中东部地区土壤墒情将保持或好转,西部地区土壤墒情将继续下降,部分地区旱情加重。

  气象专家建议,内蒙古东部各流域进一步做好防汛准备,加强水库等水利设施巡查排险工作;沿山地区注意防范强降雨引发的山洪、泥石流等地质灾害,城镇及低洼地区及时疏通排水防范渍涝灾害;在加强防汛工作的同时,旱区应抓住有利时机积极开展人工增雨作业,有灌溉条件的地区及时灌溉,加强以抗旱为中心的田间管理工作,注意做好农作物病虫害和草原蝗虫预防工作。