央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三个关注”产生多重效益

发布时间:2011年08月10日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国国防报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国防报讯 辛振乾、特约记者翟耀报道:家住焦作市解放区塔南办事处的残疾人孟祥生做梦也没想到,他儿子今年报名应征,体检、政审“双合格”后,一个人没找,就进入首批定兵名单。11月24日一大早,他就骑着政府为他免费发放的残疾人专用车,到军分区送感谢信。焦作军分区今冬征兵实行“三个关注”的新举措后,像孟祥生这样的残疾人和下岗职工的子女,已有186名被确定为首批兵员。

  “关注弱势群体、贫困家庭,关注山区和经济欠发达地区,关注国家重点工程建设拆迁户子女”,这“三个关注”是焦作军分区在今冬征兵工作中推出的新举措。

  马村区代王办事处的李小辉、山阳区焦东办事处的张鹏等43名“双合格”青年,是“三个关注”的直接受益者。李小辉家在南水北调中线工程施工中,积极响应国家号召,率先搬迁;张鹏全家今年在郑焦城际铁路建设中带头响应。今年征兵工作一开始,军分区就组织各级认真排查,对这部分报名青年单独列表,在体检、政审“双合格”后优先定兵。温县、孟州滩区移民,是小浪底工程建设时新迁入的,好多适龄青年觉得“人生地不熟”,报名时抱着“碰运气、试试看”的态度,结果,首批兵员名单公示中,滩区的19名“双合格”人员全部榜上有名。

  焦作市地处山区,经济欠发达。今年在安排兵员去向时,军分区有意识把这些贫困地区的68名“双合格”青年安排到舰艇、场站维修、机械等科技含量较高的部队服役。对此,军分区阚辉司令员解释说,这样做的好处是最大限度地加大从事技术工作的比例,这部分懂技术的青年退伍返乡后能为当地经济社会发展增添后劲。

  “三个关注”的征兵政策,受到了社会各界的普遍欢迎。焦作市领导认为“三个关注”产生了多重效益:老百姓相信党、依靠党的政治效益;树立军队威望、提高凝聚力的军事效益;廉洁征兵、为民服务赢得口碑的社会效益;改善民生、为社会减负的稳定效益。

  (《中国国防报》2010年12月2日)