央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为群众解难 为社会减负

发布时间:2011年08月10日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住孟州市南庄镇南庄一村的青年李孟周做梦都没想到,为了给家庭减轻负担,他尝试着给焦作军分区司令员阚辉写了封申请入伍求助信,没想到这么快就有了回音,在体检、政审“双合格”后,一个人没找,一分钱没花,就进入首批定兵名单。

  12月3日上午,阚辉来到南庄镇南庄一村,看望了李孟周一家,为他们送去了慰问金和慰问品。当得知李孟周学的是汽车修理专业时,阚辉立即建议当地征兵办把他安排到机械、汽车维修等科技含量较高的部队服役,让他退伍返乡后有一技之长,改变家庭面貌。

  山区和经济欠发达地区,贫困家庭、军烈属家庭的子女要优先征集;南水北调征迁、小浪底移民温孟滩区、郑州至焦作城际铁路征迁家庭子女要优先征集;独生子女家庭的子女要优先征集,这是焦作军分区在今冬征兵工作中推出的新举措。“一定要把预征对象的情况掌握清楚,一定要了解特殊群体预征对象家庭情况,真心为他们排忧解难,通过把这些家庭的子女送到部队,巩固党的执政地位,为人民群众解难,为社会减轻负担。”在对特殊群体预征工作中,阚辉特别强调。

  沁阳市柏香镇东乡一街的韩垒、解放区王褚街道西王褚村的王恒等73名“双合格”青年,是这些新政策的直接受益者。韩垒家是农村低保户,父亲韩金福是复员军人,家中老人都有重病,生活非常困难;王恒是独生子女,全家在南水北调中线工程施工中,积极响应国家号召,率先搬迁,现在一家三口租房子住。今冬征兵工作一开始,焦作军分区就组织各级有关部门进行排查,对这部分报名青年单独列表,在体检、政审“双合格”后优先定兵,并优先安排到舰艇、场站维修、机械等科技含量较高的部队服役,最大限度地加重从事技术工作的比例,使他们退伍返乡后能更好地为当地经济社会发展作贡献。

  “今天来看望你和你的母亲。这次将要把你送到你父亲所在的部队,希望你继承父亲的遗志,接过父亲的枪,传承共和国军人的血脉,在部队好好干,为国防和军队建设作出新的贡献。”这是12月3日下午,阚辉代表市委、市政府和焦作军分区,在马村区待王街道义门村看望军烈属子女常志远时说的一番话。

  征兵工作开始后,焦作军分区领导多次深入特殊群体征集对象家中走访慰问,为他们送去党和政府的温暖,送去人民军队的关怀。

  在孟州市化工镇杜庄村预征青年杜京宝家中,阚辉和孟州市领导看望了失去双亲的杜京宝和跟他相依为命的爷爷。“老人家,您养活孩子不容易啊,舍得他去当兵吗?”阚辉问道。“当然愿意啦!当兵光荣,部队管理严格,能锻炼人。”杜依新老人笑呵呵地说。阚辉一行叮嘱老人要保重身体,有困难就依靠地方党委、政府解决,放心把孩子交给部队。

  “谢谢党,谢谢政府,谢谢军分区领导的关心!”12月3日下午,在博爱县苏家作乡东齐村,仍住在土坯房里的低保户郭经济紧紧拉着阚辉的手,深情地说,“我是一个农民,没钱、没关系,儿子郭剑楠能当兵,是我们想都不敢想的事情。我一定让孩子在部队好好干,让他成为党的政策的坚定执行者。”

  阚辉说:“征兵工作不仅关系军队建设,更要把党的惠民政策、把人民军队爱人民的光荣传统延伸到百姓当中,提高其家庭的政治地位,改善其家庭的经济条件,真正做到为党分忧、为民解难。”

  焦作军分区关注特殊群体预征青年,不仅受到百姓的交口称赞,也产生了诸多效益,比如百姓相信党、依靠党的政治效益,树立军队威望、提高凝聚力的军事效益,廉洁征兵、为民服务赢得口碑的社会效益,改善民生、为社会减负的稳定效益。、

  (《焦作日报》2010年12月6日)