央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中海阳转闯创业板 对应静态PE逾50倍

发布时间:2011年08月10日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  登陆新三板不足17个月的中海阳冲刺创业板。中海阳日前公告,公司董事会通过有关在创业板上市的议案,将于8月19日召开临时股东大会审议。资料显示,自去年3月在新三板挂牌以来,中海阳通过两轮私募融资逾3亿元。令人瞠目结舌的是,中海阳最新股价对应静态PE(市盈率)逾50倍,超过可比的创业板上市公司。

  据公告,中海阳本次拟在深交所发行4667万股,募集资金投入太阳能聚光热发电反射镜生产线项目、太阳能光伏组件自动化生产线建设项目和研发中心建设及产业化项目,其他用于与主营业务相关的营运资金。

  2005年7月设立的中海阳,主营业务为太阳能光伏发电,并涉足光热发电领域。过去3年,得益于光伏业强劲复苏,中海阳的业绩呈爆炸式增长。2008年至2010年,公司营业收入分别为2962万元、8482万元和3.19亿元,净利润从188万元、1754.5万元跃升至5898.4万元。

  中海阳的融资动作同样迅捷。去年3月19日登陆新三板后,中海阳次月便启动定向增资,7月份实施完毕。当时,中海阳以9元/股的价格,向32名在册股东和6家机构合计增发1250万股,募集资金1.125亿元。去年11月,中海阳第二轮定增方案出炉,拟发行1000万股募集资金2.12亿元用于太阳能聚光热发电反射镜生产线一期项目,增发价涨至21.2元/股,对应2009年的摊薄后市盈率高达85倍,创下新三板新纪录。即使对照2010年度业绩,摊薄静态市盈率也有25.24倍。今年3月,中海阳第二轮定增完成,共有6名机构股东认购,总股本增至7000万股。

  两轮增资后,中海阳的股东数量升至93名,薛黎明持有32.03%的股份,为第一大股东;薛黎明、孙敏桂夫妇合计实际控制38.17%的股份,为实际控制人。

  一段颇有意味的插曲是,中海阳2010年年报原本不打算进行利润分配,但该议案在年度股东大会上遭否决。二次定增完毕后,公司推出了“10转10股”的利润分配预案并获通过,总股本增至1.4亿股。事后看来,这段插曲或是中海阳有意铺设,目的是使参与第二轮定增的股东能分享利润分配方案。

  报价转让平台上,中海阳的股价走势堪称疯狂。去年10月以来至第二轮募资完成前,中海阳的成交价由15.8元一路推升至32.6元,翻了一番;股本转增完成后,中海阳的成交价由20元升至22元,7月份略微回调至21.2元,恰好等同于第二轮增资价。以现有总股本计算,该成交价对应2010年的摊薄市盈率超过50倍。这意味着,参与第二轮增资的股东,也已获得100%的账面浮盈。

  可以对比的是,目前,创业板太阳能板块的向日葵和东方日升,对应2010年的静态PE分别仅为37倍和22倍。投机资本对新三板的狂热追逐,由此可见一斑。

  分享到: 新华微博