央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾青年学生到潮汕家庭作客 感受独特家庭文化

发布时间:2011年08月10日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9日下午,参加2011台湾中南部青年学生潮汕文化体验营的台湾学生们和汕头市金禧中学的学生结成对子,走进汕头学生的家庭,感受独特的潮汕家庭文化。

  体验营走进潮汕家庭活动,一共有26名汕头学生参加,他们邀请37名台湾同学到他们家里作客。潮汕文化源远流长,潮人风情独具韵味,汕头学生们精心安排节目,从喝的功夫茶、到吃的潮汕菜,还有潮汕音乐,希望让台湾学生们实地体验到潮汕风情。

  陈伊琳是汕头市金禧中学初二级的学生,在配对抽签中,她幸运地和台湾屏东县狮子国立中学13岁的双胞胎姐妹林震忆、林震涵结成了对子。由于伊琳和两姐妹是初次认识,一开始双方都显得有些拘谨。最后还是伊琳先打开了话匣子:“你们喜欢什么明星?”谈到感兴趣的话题,姐妹俩活跃起来。相仿的年龄,相似的爱好,让她们找到了共同话题,叽叽喳喳讨论起来。

  伊琳告诉记者,她专门让妈妈准备了丰盛的潮汕菜,招待远道而来的朋友,有潮汕小吃烧卖、牛肉丸、蚝烙、水晶球等。细心的伊琳还询问林震涵姐妹俩会不会对海鲜过敏,当得知会时,她赶紧打电话告知正在市场采购的妈妈。

  林震忆、林震涵姐妹俩是第一次到大陆来,她们对记者说,来之前非常期待,还专门上网查了关于汕头的资料,今天早上她们在活动中认识了潮汕剪纸,觉得非常有趣。

  汕头金禧中学学生纪滢是个内向的孩子,15岁的她很努力争取此次邀请台湾朋友到家里作客的机会,纪妈妈也很支持她。当台湾学生简姿璇和阮巧蓉到达纪滢家时,受到了热烈的欢迎,纪妈妈赶紧冲起功夫茶,还耐心地与她们讲解潮汕功夫茶的历史、特色;纪滢则拿出精心准备的潮汕糕点招待朋友。记者看到13岁的阮巧蓉紧紧地抱着一个大包,原来那是台湾原住民排湾族的民族服饰,阮巧蓉向纪滢展示了漂亮的服饰,还告诉她很多排湾族的文化传统。

  在接下来的几天,汕头的中学生们还将带着台湾朋友一起探访潮剧艺术博物馆、汕头农业科学园、汕头科技馆,游览风景名胜礐石风景区和汕头的夜景。说起活动安排,台湾的同学们都非常兴奋。