央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最牛男生寝室3人同上清华 考前谈恋爱打游戏

发布时间:2011年08月10日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他,考前还敢耍朋友;他,考前打游戏到天亮

  2007年,四川文科状元张晨和同寝室的3个女生一起考上清华,成为轰动成都的“最牛寝室”。2011年,传奇被延续,成都外国语学校2011级1班同一寝室又有3位男生同时考上清华。

  昨日,全省理科“探花”杨誉蜀和他的室友唐兴帆及唐父做客川报集团全媒体中心直播间,与广大网友和读者分享他们的高考“秘笈”。同行的,还有一位面容清秀的神秘女嘉宾。

  杨誉蜀和唐兴帆所在的班级,此前曾被称作“成都最牛理科班”,全班49人全过重本分数线,8人被清华、北大预录,杨誉蜀更是以684的高分夺得“探花”。

  杨誉蜀说,在高考前3个月他干了一件“踩地雷”的事——谈恋爱!一起来的女孩就是他的女朋友刘若玥。

  穿一件红T恤的杨誉蜀有些腼腆。杨誉蜀和刘若玥高一时就认识,离高考还有3个月时,两人确立了恋爱关系。“很多同学祝福,但也有同学很担忧,耍朋友会影响成绩,因为我的目标是清华大学!”

  对于同学的担忧,他也有自己的认识,“苦闷的时候可以有个很亲密的朋友倾诉,遇到困难时可以一起想办法解决。”

  杨誉蜀和刘若玥确立恋爱关系后就定下目标——一起考到北京!从那时起,两人虽是恋人,但更像一对兄妹,不论是学习还是生活,都相互帮助,共同进步。

  功夫不负有心人。最终,杨誉蜀以四川省理科“探花”的成绩考上清华,刘若玥也以586分的优异成绩被中国政法大学录取。

  谈起高考奋斗经历,着一件灰格子衬衫的唐兴帆很是自信:“没有什么特别的,和其他同学一样,该学习时学习,该休息时休息,只是我们思路要比一些同学稍微清晰一些,作业能很快做完,做完就耍。”“他特别喜欢耍游戏,每个周末在家休息,一整天都在电脑前耍游戏,甚至高考前2个星期还玩到凌晨2点过!”唐兴帆的父亲接过话,“我们也不阻止他,一个星期7天时间,6天时间认真学习,一天全身心休息,应该这样。”

  唐兴帆笑着说,正是因为得到了父母的理解,他在玩游戏时才没有背思想包袱,身心得到彻底放松。“我啥子游戏都玩,没有特别爱好的游戏,反正觉得好耍就进去看看!”唐兴帆介绍,除了玩游戏,一旦有空,他也会去打羽毛球,或跟同学打扑克,“很讨厌一天到晚抱到书看”。

  谈经验 懂得自制 擅定目标

  “耍朋友和打游戏,并不是高三学生排解压力的有效方法。我想说的是,要有自制力。”杨誉蜀总结奋斗经验时说,“就是要真正懂得劳逸结合,与其背书背到凌晨1点,次日头昏脑涨地上课,还不如多睡2小时,补充好精力,第二天认真消化老师所授知识。”

  唐兴帆则认为,在懂得劳逸结合的前提下,还要明白目标的重要性。“你给自己定一个目标,就一定要尽全力去实现它;而目标要定高些,到最后即使没有实现,你已经站在一个很高的高度了!”

  天府早报记者刁明康实习生王海艳摄影李国东

  踩“地雷”

  考前耍朋友

  人物:杨誉蜀专业:经管奋斗插曲:高考前3个月谈起恋爱,两人互相鼓励,最终一起考到北京。

  放“包袱”

  考前狂打游戏

  人物:唐兴帆专业:环境学奋斗插曲:高考前一周玩游戏到凌晨2点,身心得到彻底放松。