央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逆市飘红 黄金股成避风港

发布时间:2011年08月10日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《法制晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     本周全球股市遭遇“黑色星期一”,A股也未能独善其身,沪指单日暴跌近百点。如此环境之下,国际金价再度飙涨,黄金股趁机一枝独秀,逆市大涨4.41%,成为两市唯一飘红的板块。

  有分析认为,黄金的避险魅力是支撑金价的有力杠杆。而市场对美国信用评级下调、QE3预期的增强和欧债危机的担忧加剧,均有望促使金价再度上扬。

  ●盘面观察

  大盘低迷 黄金一枝独秀

  继上周大幅走高后,本周一,国际金价再度发力,大涨3.37%,轻松突破1700美元整数关口,再创历史新高,呈现出与全球股市暴跌截然相反的景象。

  与沪指暴跌99.61点相比,本周一的黄金股可谓是热得发烫,板块指数单日大涨4.41%,这也让其成为周一暴跌的大盘中,唯一飘红的板块。

  个股方面,除S*ST光明和潮宏基停牌外,12只黄金股全部上涨。其中,恒邦股份涨停,山东黄金、中金黄金涨幅均超5%。

  昨天,沪深两市早盘大幅低开,仅约10只个股飘红。截至上午收盘时,两市个股下跌超九成,而黄金股再度逆市上涨,俨然已经成为大跌股市中的避风港。

  ●原因分析

  债务危机 提振黄金需求

  日前,美国政府信用评级自1917年以来首次遭到下调,而欧债危机又没完没了,两大因素使得全球市场对美元等纸币的信任度进一步减弱,而黄金需求则再度迎来井喷。

  据IMF最新数据显示,俄罗斯、哈萨克斯坦、泰国等国在6月继续买入黄金以进一步实现外汇储备的多元化。而韩国央行更表示,已在六七月间从全球市场上购买了25吨黄金。截至7月底,该行黄金储备总量从14.4吨增至39.4 吨。这是韩国央行自1998年4月以来首次增持黄金。

  黄金ETF和期货交易市场的表现更为突出,SPDR持仓量和COMEX黄金净多头持仓量分别周环比上涨1.8%和7.3%。

  对此,国信证券分析师彭波认为,欧美实体经济的疲弱和全球黄金需求的旺盛,是本轮金价上涨的催化剂。

  ●观点

  金价看涨 黄金股或将补涨

  有分析人士认为,由于金融市场缺乏任何可能令投资者人气转好的迹象,预计金价将继续走高。

  尽管奥巴马上周已将债务上限提案签署为法令,意味着美国已告别违约风险,但评级仍可能被下调、经济增长出现放缓以及推出第三轮定量宽松政策的风险依然存在,这些都支撑了金价。

  中银国际分析师乐宇坤表示,从长期来看,随着我国经济转型的加速,与新兴产业相关且具有资源优势的铟、锗、钨,以及与新能源相关的锂等稀有金属品种,未来前景依然乐观。在市场不确定性继续加大的情况下,黄金公司将成为首选。

  中信证券分析师认为,美国长期国债评级被下调,可能成为A股黄金股滞涨格局转变的契机,特别是QE3预期增强和欧债危机担忧加剧,都将增强投资者对金价上涨空间和持续性的预期,从而带来黄金股补涨机会。