央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大项目落户罗村 无机非金属新材料产业聚集区成引资新平台

发布时间:2011年08月10日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-淄博视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网淄博8月10日电 今年6月,中国铝业山东分公司淄博东山实业公司在淄川区罗村镇投资1.3亿元建设,国内独创的拜耳法赤泥选铁除砂工艺生产线投入试生产,年处理利用赤泥200万吨,达效后年可新增销售额2.2亿元、利税3900余万元。

  这是罗村镇依托“淄川区无机非金属新材料产业聚集区”新平台“开花结果”的又一家大型企业。到7月底,全镇仅引进投资过亿元的项目就有6个,总投资18.4亿元,其中,今年投资11.25亿元。项目建成投产后,年产值增加22.5亿元。“变招商为选商,利用得天独厚的产业优势、土地指标、工业基础,借助无机非金属新材料产业聚集区这个平台,像磁石一样,牢牢地吸引住项目投资商。”镇党委书记翟纯乾说。

  加快聚集区建设,完善功能配套,搭建产业聚集发展的优势平台。去年,罗村镇被确定为淄川区无机非金属新材料产业聚集区后,他们按照“围绕中心、明确重点、整合资产、产业聚集”总体发展思路,从领导精力、工作安排、资金投入等多方面加大倾斜力度,为淄川区无机非金属新材料产业聚集发展搭建强势平台。目前,投资100余万元,规划面积7000亩的聚集区总体规划和控制性详规已完成,已有26家企业的29个项目进驻聚集区,总投资26.91亿元。其中有总投资30亿元、一期工程投资5亿元的中材集团工业陶瓷产业基地项目,总投资6.5亿元、一期工程投资2亿元的山东中新昇通天然气有限公司LNG调峰储配站项目等6个过亿元项目。目前聚集区固定资产投资占全镇投资总额的90%以上,占全镇工业经济总量的比重达70%以上。

  依托国有企业,发展配套产业,全力推进镇域经济一体化发展。罗村镇始终牢固树立“一体化”、“一盘棋”、“一家人”的意识,强化并落实“研究国企、服务国企、借助国企、联合国企”的战略措施,大力推进镇域经济发展。围绕中铝山东分公司生产需要和产品深加工,走配套发展的路子。发挥中材集团和鲁中耐火材料公司的资金、人才优势,走联合发展的路子。利用山东中新昇通天然气公司LNG(液化天然气)调峰储配站、山东恒福绿洲新能源公司淄博分公司液压天然气站这一基础能源设施,走借力发展的路子,现有翔川汽车运输公司、北奔重卡4S店等10余个项目将共享两家企业的能源供应平台。

  拉长产业链条,壮大产业规模,培育特色鲜明的产业集群。按照“企业—园区—产业聚集”的发展思路,通过国有企业带动、资源禀赋聚集、大企业裂变等多种聚合方式,强化政策引导,支持特色产业、优势产业纵向拉长、横向做大,努力把孤悬的点状企业拉成链条产业,把产业链条变成产业“板块”,形成了新型耐火材料、陶瓷新材料等新材料产业集群。目前,新材料产业聚集区实现产值占全镇规模以上工业总产值的一半以上,形成了“一个产品连一线、一个企业带一串、一个产业扩一片”的“磁场”效应,成为招商引资的有效载体。

  着力自主创新,转变增长方式,提升特色产业核心竞争力。实施自主创新激励政策。出台了《关于加快无机非金属新材料产业聚集区建设鼓励经济发展的若干规定》、《关于进一步加快经济发展的实施意见》、《关于鼓励盘活闲置资产的实施意见》等财政激励转型的配套办法,强化产业转型发展理念,加快产业转型发展步伐。大力发展高新技术产业。鲁中耐火材料公司与北京科技大学、山东理工大学合作,共同组建了“山东省耐火材料工程研究中心”,研发了生产技术属国内首创,技术水平居国际先进的专利产品——镁铁铝尖晶石砖。淄博赛纳工业陶瓷公司、淄博嘉坤锆铝新材料公司分别与山东理工大学合作建设了工程技术研究中心。全镇已有研发中心3个,省、市高新技术企业4家,18家企业与科研院所、大专院校建立了密切的合作关系。鼓励企业培育品牌。目前。全镇拥有中国名牌产品、驰名商标2件,省名牌产品、著名商标4件。

  推进大项目,培植大企业,增强产业集群发展的辐射带动力。该镇坚持“强力抓投入、推进大项目、培育大企业”的发展思路,坚持“厂区内由企业负责,厂区外由政府负责”的服务理念,全力铸造加快镇域经济发展的强力支撑,带动相关企业尽快聚合成优势产业。今年上半年,全镇销售收入过亿元的新材料企业达7家,其中2家过10亿元。培植了5个市场占有率全国第一的产品。(张爱琴 闫盛霆 刘志远)