央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东宁阳:突出“三大重点” 给力民营经济发展

发布时间:2011年08月10日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东宁阳县中小企业局围绕县委“双带动”发展战略,不断创新工作机制,突出全民创业、钢球产业集群和自身建设作为三大工作重点,靠上抓全民创业和钢球产业集群发展,整合全局力量,采取“大部”工作机制,齐头并进,全力推进民营经济跨越发展。

  实施全民创业工程,膨胀民营经济总量。认真贯彻落实县政府《关于鼓励支持全民创业的实施意见》和宁阳县全民创业工作会议精神,通过各种途径宣传全民创业的意义和重要性,对创业典型进行总结推广,大张旗鼓的表彰和奖励,进一步激发全民自主创业的热潮,培育民营经济市场主体。工作中,重点以弘扬创业精神、培育创业主体、搭建创业平台、拓宽创业空间、抓好创业培训、优化创业环境为途径;以培养一批敢创敢试的实业型干部,壮大一批支撑财源的骨干企业,发展一批特色鲜明的产业板块,新上一批前景广阔的致富项目为目标,实现民营经济持续快速发展。力争全年新发展个体工商户2400户,私营企业360 家,新培植规模企业50家以上。

  壮大产业集群,提升民营经济水平。认真贯彻落实好《关于加快钢球产业发展的实施意见》,按照《宁阳县钢球产业集群发展规划》的要求,以市场为导向,技术创新为动力,调整产品结构,整合现有资源,实现转型升级,逐步做大做强钢球产业。工作中,重点抓龙头企业的带动、项目建设的力度、人才兴企的水平、终端市场的开拓、产品质量的档次、协会自身的建设,进一步提升钢球产业的整体发展水平。力争全年新上技改投资1000万元以上的钢球加工项目20个,新培植龙头企业8家。同时,对劳保用品、制鞋、汽配等已经形成较大规模的产业,逐年调整发展重点,制定发展规划,促进产业快速发展。

  加强自身建设,增强服务民营经济能力。一是调整充实了领导力量。局党委把主要精力放在发展钢球产业和全民创业上来,调整充实人员,组建成立了综合协调部,下设钢球产业发展部和全民创业部,形成“大部”工作机制,分线作战,全力推进。二是加强了思想政治教育。深入学习了县委、县政府实施“双带动”战略的重要精神,教育党员干部认识当前民营经济发展的新形势、新任务和新挑战,引导党员干部进一步强化责任意识,树立“解放思想、开拓创新、立足服务、加快发展”的工作理念。三是转变了思想工作作风。实行班子成员和科室负责人周期工作报告制度,做到一月一报告,一月一总结;要求班子成员和相关职能科室,抽出三分之一的工作日深入企业,走入乡村,把开展调研和指导服务作为工作重点和重心,进一步增强干部职工的群众观念、服务意识和责任感、压力感,在实施“双带动”战略,推动民营经济发展中,做到有作为、有贡献、有突破。(宁组)