央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高盛称QE3大门敞开 美元承受巨大压力

发布时间:2011年08月10日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美联储在议息会议声明中未提及第三轮量化宽松政策(QE3),同时首次坦承将0-0.25%超低利率至少维持到2013年中,同时会议讨论了促进经济增长可用政策工具范围,准备在适当时机使用。在本次会议中,有三位美联储理事表示反对这一决定,他们更加倾向于利率保留“一段长时间”措辞。

  在利率决议公布后,美元汇率一度探底回升,不过随后大幅下挫,美元指数最低触及一周低点73.85。欧元、英镑及澳元等风险货币重拾升势,欧元/美元重返1.43关口,一度逼近1.44大关,最高触及1.4396;英镑/美元触及1.6334高点,该国动荡局势限制汇价涨幅;澳元/美元大涨400余点,汇价攀升至1.0407高点。

  尽管美联储在会后声明中未提及QE3措施,但联储一改此前“美国经济下半年将出现强劲复苏”言辞,对美国经济感到愈加悲观。美联储认为经济下行风险正在上升,预计未来几季度经济复苏步伐有所放缓,失业率仅缓慢下降,经济指标显示就业市场最近几月已经恶化。这暗示美联储未来数月推出QE3的机率相当高,美元未来恐进一步承压。

  摩根斯坦利(Morgan Stanley)表示,若美联储将采取进一步行动,美元将经受巨大压力。大摩认为,美联储将通过联合干预的方式来进行宽松。瑞郎和日元对美元升值,令这两个国家的经济遭受打击。美国将同日本和瑞士央行联手,以缓解联储单边行动的压力。

  高盛集团(GoldmanSachs)在美联储宣布利率决议后表示,尽管美联储内部有三个反对者,这是自1992年以来最多的,但委员们会采取一种比预期更加容易的货币政策立场。第一,美联储决策层现在预计超低利率至少维持到2013年中;其次,决策者们暗示,如果适当的话,已经准备好了采取进一步宽松措施。

  高盛指出,美联储会后声明中大幅下调经济前景。联邦公开市场委员会(FOMC)认为增长比预期“低较多”,并指出“整体劳工市场环境恶化”,家庭开支“持平”,供应链破环“只占近期经济疲软的一部分原因”。FOMC进一步强调“经济前景下行风险增加”。

  此外,高盛称,FOMC还暗示,“讨论了进一步增强经济复苏的必要政策工具范围,准备好在合适时候使用这些工具。”在我们看来,如果经济进一步恶化,上述言论依然为进一步资产购买(QE3)敞开了大门。

  于此同时,高盛首席经济学家哈祖斯(Jan Hatzius)在接受采访时表示,美联储本次对经济前景的指导是个“温和的惊喜”,在我们看来,如果经济继续恶化,美联储已准备好执行QE3。

  HIS环球透视(IHS Global Insight)首席经济学家高尔特(Nigel Gault)表示,美联储限定超低利率的时间到2013年中,其目的是将未来短期债务利率保持在超低水平,并降低长期债务利率,而QE3将伺机而出。

  YCMNET Advisors总裁兼首席投资策略师Michael Yoshikami表示,“美联储此举说明,如有必要,他们愿意采取行动,他们当然并未排除QE3的可能性。正如预期的,他们谈到了疲软的经济,而这是众所周知的。”