央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:中国万亿美债或缩水 外储须寻新投资领域

发布时间:2011年08月10日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家:中国万亿美债或缩水 外储须寻新投资领域

  中国国际问题研究所副所长郭宪纲(左)和中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如做客中新网,谈论美国评级下调话题。中新网 杨磊 摄

  中新网8月9日电(财经频道 陈璞)美国主权信用评级遭标普下调,引发全球金融动荡,中国所持的超万亿美债也因此而备受瞩目。对于中国手中超万亿美债该何去何从,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如在做客中新网财经中心视频访谈专访时表示,美国债务相对于欧盟和其他小国的债务而言,即使信用评级下调,仍然比较安全。中国国际问题研究所副所长郭宪纲在访问中也表示,中国购买美债的钱会贬值,但是美债相对而言仍然“比较保险”,因此不必过分担心美国无法偿债。

  美国“印钞还债”转嫁债务 外汇储备可投向创新领域规避风险

  沈骥如坦言,“美国国债这次危机出现的原因,是国债上限到了,不能印钱,所以引发了口水战,因为会出现违约可能,现在提高上限又可以印钱了,所谓美元债务的安全,原因就是有这个特权。”

  正如格林斯潘7日曾在美国全国广播公司节目中说,标普的降级“触及痛处”,表明美国经济中一些基本面的坏因素仍在继续,但是他依旧“看好”投资美国国债,因为 “美国可以在任何时刻印钞票还债。”

  当然,格林斯潘并未谈到“印钞票还债”是否会促发贬值进而伤及投资者利益。

  沈骥如在接受中新网财经中心访问时指出,格林斯潘认为美国经济不会二次探底,也不会债务违约,因为美国能利用美元霸权的地位,不断地印美钞,这种做法的实质就是把其债务转嫁给债权人,包括中国。

  目前,中国手中有着3万亿美元的外汇储备,如何才能尽可能地规避美元贬值所带来的损失?郭宪纲认为,中国需要为这些外汇储备寻求新的投资领域,比如投向教育创新等领域。

  郭宪纲称,从创新领域来讲,美国确实远远走在中国前面,中国应该在这方面加大投入提升自身的创新能力;同时,应该拿出大量资金投入新能源、环保等将引领全球经济增长的领域。

  这样一来,既可以减少对美债的持有,也有利于经济的长远发展。

  黄金价格冲高 中国错失购买良机

  沈骥如说,如果中国此前积极增加黄金储备,目前中国外汇储备所面临的风险将大幅减小。

  而现在,美国主权信用评级的下调引发了市场的紧张情绪,也一再推高黄金价格冲破“千七”大关。

  “2009年底世界黄金价格每盎司1100美元,涨至现在已经冲破了1700美元,可以说已经错过了黄金的购买时机。”沈骥如表示,虽然中国已经错过了够买黄金的好时机,但是黄金储备数量还应增加。

  沈骥如说,中国的黄金储备截止到2009年4月,增加到1054吨;美国黄金储备已达到8000多吨,也就是说,中国的黄金储备是美国的八分之一。但是从2009年开始,中国就没有继续购买黄金,黄金的储备仍然维持在1054吨。相较而言,美国的黄金占外汇储备的76%,中国的黄金储备则只占我国全部外汇储备的1.6%,比例较低。

  针对现在许多国家购进黄金的行为,沈骥如表示,黄金仍然是有价值的东西,真金白银,不会贬值,也正是美国国家的8000吨黄金储备,支撑了美国国债的信用度。市场普遍认为,美国国债即使违约仍然可以依靠黄金来偿还。(中新网财经频道)