央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国经济遭遇美债"黑天鹅" 股市或"危中有机"

发布时间:2011年08月10日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济遭遇美债"黑天鹅" 股市或"危中有机"

  持续几个交易日的股指跳水,让股民丁阿姨有点坐不住了,“手里大把的股票套着大半年了,好不容易看到点解套的苗头,这一跌又不知道要摒多久。”

  丁阿姨炒股超过10年,对于K线图、MACD之类的技术指标也能讲得头头是道,就是收益总是起起伏伏、时好时坏,而她现在最关心的是,最近的这个美债危机,和2008年的次债危机是不是一样,“好久没跌那么猛了,你说这次又要跌多少呢?”

  相比一些跌得胸口发闷的小散户,不少股市里的“元老”倒要淡定得多。被称作中国证券界“教父”级人物的阚治东在昨天开盘时分就发出一篇微博称:“金融海啸席卷全球,各国股市无一幸免。但是,危机中亦含有机会,不必过度恐慌。我曾亲历1987年‘黑市星期一’,1998年亚洲金融风暴,结果:股市依然创新高,几度夕阳红而已。”

  按照“黑天鹅”事件的逻辑,你不知道的事比你知道的事更有意义。美债“黑天鹅”以标普突然下调评级为“导火索”,打得全球金融市场措手不及。由于担心欧美经济下滑可能波及中国,A股也应声下跌。更令人关注的是,中国外汇储备、人民币汇率等方面也会受到牵连――究竟这只“黑天鹅”惹起的风波将如何发酵?

  股市或“危中有机”

  “不应过分看空A股市场”,受到美债降级强劲冲击之后,昨天的沪指以一波高达百点的探底回升,逆转了前几个交易日的惨淡走势。记者昨天采访了几位券商和基金界人士,“谨慎乐观”的观点显然占据了主流。在他们眼中,美国经济数据虽然偏弱,但再现“2008年金融危机”的概率并不大,而国内基本面仍是制约A股走势的重要因素。

  “A股市场受短期冲击后仍有反弹机会,毕竟已经是低位区域”,海通证券分析师张崎告诉记者,上市公司中报业绩的增长为市场提供了基本面支撑,美国低利率的货币政策和继续宽松的预期使得全球通胀压力继续维持较高水平,国内随着通胀见顶和紧缩政策累积效应显现,紧缩节奏将放缓,市场资金面或将改善,因此,下半年可以保持相对乐观。不过,他也认为,在持续紧缩政策下,市场资金面的支撑力度下降,同时,地产、银行等权重股受制于地方债和资产价格高估的市场恐慌情绪,因此出现大幅拉升行情的可能性不大。

  申银万国研究所则在分析报告中指出:“最近的暴跌恐怕是属于黑天鹅现象,不太可能是持续下跌的开始。”A股对境外市场动荡所作出的反应,在很大程度上是有点过度。随后的日子里,股市应该会有个纠错的过程,而从大盘的运行背景及内部条件来看,纠错的力度也有限,市场在一段时间内将会维系弱势整理格局。

  汇率要“增强弹性”

  美债危机一出,市场里人民币汇率自由浮动的呼声又多了起来。去年下半年以来,继欧美率先干预汇市后,不少新兴市场国家也纷纷效仿,最近瑞士、日本两国相继宣布通过放松货币政策或抛售本币等措施干预汇市,遏制本国货币的强劲升势。眼下,全球主要货币几乎全部对美元升值,人民币也不可能逆向波动。最近三周,人民币对美元已连破6.46、6.45、6.44三道关口。

  在张崎看来,扩大人民币对美元的升值幅度是多重因素综合作用的结果,为了应对美债危机,中国应该要让人民币汇率增大弹性,如果短期内美元大幅疲软,人民币升值速度可能加快,但从长期看,人民币升值速率应该不会太快。

  业内专家也表示,在输入性通胀加剧的形势下,人民币汇率应该更富有弹性,同时,央行应停止购汇。在当前多变的世界金融和经济形势下,中国不能再增加以美元为主的外汇储备,而要进一步削弱人民币与美元的关系。当然,人民币汇率自由浮动的确会产生很多问题,比如短期内出口、经济增长会受阻,但中国经济结构的调整无法避免,要想办法处理好这个问题。

  CPI成“关键先生”

  相比美国、欧洲、日本等主要经济体显现出的疲弱之态,中国要继续面对通胀预期未降、宏观紧缩政策依旧的局面,不少专家认为,CPI的走势依然是下半年的“关键先生”。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松昨天表示,从目前的趋势看,预计今明两年全球主要经济体的宏观政策基调,可以说就是争取从刺激性的经济政策中逐步回归常态,在这样的大环境下,中国的宏观政策实际上也面临类似的课题。前两年的刺激性政策在应对危机方面发挥了十分积极的作用,接下来自然需要在保持稳定经济环境的同时,做好前两年刺激政策的平稳正常化,同时消化物价压力、平稳处理投融资平台问题、消化房地产市场泡沫。(记者唐玮婕)