央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽狮子山区:在村民委员会换届选举中扩大选人民主

发布时间:2011年08月10日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在今年的第八届村民委员会换届选举中,安徽铜陵狮子山区通过合理确定职数、明确任职条件、优化班子结构和拓宽选人渠道扩大选任民主,在完成村党组织换届的基础上,村委会换届选举取得积极的进展。

  合理确定职数,保障精干高效。本着精干、高效的原则,确定村“两委”班子成员职数。每个村“两委”班子成员一般按3至7人配备。具体人数由西湖镇、凤凰山社区新建村“两委”根据各村的规模大小、人口数量及经济社会发展情况提出,报区委审定。

  明确任职条件,严格选人标准。在选人标准上,按照德才兼备的原则,选举认真贯彻党的路线方针政策和国家法律法规,思想政治素质高、清正廉洁、公道正派、工作能力强、身体健康、受群众拥护的人进村“两委”班子。重点看人选是否具有真心实意为群众服务的意愿和带领群众发展致富的能力。该区注重从党员中推荐提名村委会成员,党员村委会主任比例进一步提高。在此基础上,西湖镇、凤凰山社区党组织负责指导所属村民选举委员会提出村“两委”班子成员候选人的具体条件。

  拓宽选人渠道,扩大选人民主。根据狮子山区《区委组织部、区民政局关于全区村党组织委员会和第八届村民委员会换届选举工作的实施意见》,该区鼓励优秀现任村干部、致富能手、大学生村官、农民经纪人、农民专业合作组织负责人、复员退伍军人、外出务工经商返乡农民、回乡大中专毕业生等积极参选。积极引导和支持在职4名优秀大学生村官参加村“两委”换届选举。其中,到村任职1年以上的大学生村官,规定可由本人提出书面申请,经村民会议或村民代表会议讨论通过,参加村民委员会主任、副主任和委员选举;党员大学生村官,通过党员推荐、群众推荐和乡镇党委推荐等方式,参加村党组织书记、副书记和委员选举。此外,该区对担任村党组织第一书记的第四批选派干部由西湖镇党委直接提名为村党组织第一书记候选人预备人选,参加所在村党组织委员会的选举。但选派干部不占村党组织委员会委员职数,不参加村民委员会主任竞选。

  优化班子结构,促进效能发挥。该区规定,村“两委”班子成员中,35岁以下、高中(中专)以上文化程度的比例进一步提高。与此同时,注意选配优秀妇女同志进入村“两委”班子,村民委员会成员中设置妇女成员岗位。此外,为严控村“两委”职数,该区提倡村党组织书记通过选举担任村民委员会主任,鼓励村“两委”班子成员交叉任职。(仇春川)