央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁来保证保障房公正分配?

发布时间:2011年08月10日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  申购者将限价房转租他人,公租房成了“员工宿舍”,廉租房成片恐会催生“贫民窟”……随着保障房进度的不断加快,各种违规现象和质疑之声也逐渐多了起来。

  在广州市萝岗区的限价房小区里,很多居民都操外地口音,和“广州户籍申购”的条件似有不符。9日,一位住户告诉羊城晚报记者:“我入住两年,隔壁邻居已经换了两拨,到底谁是业主,不知道。”在限价房小区“龙光峰景华庭”的业主论坛上,出租房屋的帖子随便一找就能找出十多条,很多都是有明显“限价房”印记的两房房型。

  4月21日,美的集团以2.2075亿元底价,竞得顺德北滘广教一面积7万平方米的保障性住房用地,楼面地价仅954.56元/平方米,这里将建设2000套限价房和400套公租房,定向供应顺德“2010年纳税超过20亿元”的大型企业,也就是美的集团。对此,顺德区国土城建和水利局党组书记、常务副局长陈仲贤的说法是:“顺德曾有经适房数年销售不完的尴尬。美的能充分消化这一项目,也会减轻政府保障房建设压力。”大城市僧多粥少、小城市僧少粥多,保障房指标分配究竟科学不科学?

  专家和研究机构对保障房也有不同看法。广州大学广州研究中心7月28日发布研究报告,认为广州现有的廉租房政策,廉租房小区集中在相对偏远的地区,有可能导致“贫民窟”出现。全国人大常委会原副委员长成思危则直接炮轰经适房,认为经适房成了腐败高发区,有一些公务员“近水楼台先得月”。

  保障房这项民生工程,如何才能更加体民意、贴民心,真正保障到社会最底层?记者蒋铮报道