央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赤峰“北方弓箭手”奏响“蒙古汗廷音乐”的天籁之音

发布时间:2011年08月10日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网赤峰8月10日电 阿鲁科尔沁,蒙古语,“北方弓箭手”的意思。2009年以来,位于赤峰市北部的阿鲁科尔沁旗因为在其境内发现了《蒙古汗廷音乐》文本资料而引起了国内外历史界、考古界、文艺界、学术界的高度关注,大批专家学者都亲临阿鲁科尔沁旗一探究竟。

  日前,阿鲁科尔沁旗文体局目前非常忙碌,局机关干部职工都在为筹建“汗廷文化学术研究会”、注册“蒙古汗廷音乐”演出公司而忙碌,下属单位乌兰牧骑和汗廷乐队人员都在紧张的排练。他们的目标是在2011年完成蒙古汗廷音乐的自治区和国家的申遗工作,同步完成复原演奏工作。

  探寻蒙古汗廷音乐就不能不去考证阿鲁科尔沁旗的历史和文化。早在新时器时代阿鲁科尔沁旗就有人居住,明嘉靖二十五年(1546年),成吉思汗仲弟哈布图哈萨尔第十五代孙昆都伦岱青率阿鲁科尔沁部迁居今阿鲁科尔沁之地,始名阿鲁科尔沁,意即北方弓箭手。明嘉靖四十三年至崇祯三年(1546-1630年),隶属于“北元”察哈尔部。天聪八年(1634年),阿鲁科尔沁部设前后两旗,前旗由哈布图哈萨尔第十六代后裔达赉领,后旗由达赉之子穆彰领。崇德元年并为一旗,称阿鲁科尔沁旗,由穆彰专理旗务,授札萨克,至清末世袭13代札萨克。

  据史书记载,1635年(天聪九年)5月,后金打败了蒙古察哈尔部。林丹汗在内讧和后金新兴势力的双重夹击下惨遭失败,首府瓦察尔罕浩特(今阿鲁科尔沁旗罕苏木境内察罕浩特古城遗址)被烧毁,但是部分史书、佛教文献和音乐资料,落入后金征服者手中。同年,林丹汗之子额哲投降,交出元朝传国金印,标志着蒙古王朝的灭亡。虽然蒙古王朝灭亡,但是林丹汗的宫廷音乐却得到了清太宗皇太极的青睐,继续用于清宫中,成为清宫音乐的重要组成部分。

  1984年,在阿鲁科尔沁旗根丕庙发现《蒙古汗廷音乐》文本资料,共15首,由于没有权威专家学者定位,该文本资料一直保藏于阿鲁科尔沁旗博物馆。1989年阿鲁科尔沁旗历史文化研究人员,乌?宝音乌力吉撰写了《关于林丹汗宫廷乐曲简论》一文,引起国内外学者的普遍关注。2005年又撰写题为《关于从根丕庙发现的“蒙古宫廷音乐”之补谈》一文,得出在阿鲁科尔沁旗发现的文本资料与北京故宫留存的乐曲属不同版本、同类乐曲的结论 。2009年7月,阿鲁科尔沁旗举办了“蒙古林丹汗暨汗国都城察罕浩特全国学术研讨会”,国内外120多名专家学者参加了此次研讨会。经过论证,确定《蒙古汗廷音乐》是从汗国都城察罕浩特流入到清代宫廷的事实。2009年8月,阿鲁科尔沁旗制定了《恢复与重建蒙古汗廷音乐汗廷乐队可行性研究报告》。着手开展《蒙古汗廷音乐》和“蒙古汗廷乐队”保护、挖掘和抢救工作。2009年10月份,旗人民政府公布了第一批旗级非物质文化遗产名录共140项,蒙古汗廷音乐名列其中。

  2010年,阿鲁科尔沁旗将蒙古汗廷乐队保护与抢救列为全旗重点项目之一,成立了专项推进领导小组,投入资金100多万元,招录专业演员49名,制作乐器32件,道具10件,服装130套。经过精心策划和排练,共排练节目21个,其中舞蹈6支,乐曲3首,歌曲12首。在全旗第二十二届那达慕大会开幕式上,蒙古汗廷乐队演出了汗廷乐声《至纯辞 》、《吉祥师》、《四贤吟》以及武舞《剑舞》和文舞《翟尾舞》等曲目,给观众留下了深刻的印象。

  2010年11月26日,阿鲁科尔沁旗蒙古汗廷音乐抢救复原汇报演出在首府隆重上演。翌日,《蒙古汗廷音乐》抢救复原论证会在首府呼和浩特市举行,中国音乐学院、中央音乐学院、中央民族大学舞蹈学院、中国艺术研究院及内蒙古社会科学院等十余家专家学者对蒙古汗廷音乐的历史真实性和艺术价值给予了充分肯定。

  据了解,蒙古汗廷音乐盛行于蒙元时期,由乐声、乐曲和舞蹈三部分组成,共有80多个曲目,有可汗颂、朝廷赞、宗教礼仪、民间谚语和哲理训谕等内容。舞蹈包括“武舞”和“文舞”,具有刚劲、强悍、威猛之势和轻柔、幽美、典雅之风。蒙古汗廷乐队始建于太祖元年,盛行于元代,是在蒙古金帐殿前表演的音乐队伍,主要在可汗继位、诸王或外国来朝、册封皇后、皇太子、众臣封尊号以及郊庙礼成、众臣朝贺、大飨(享)宗亲时演出。

  为了做好汗廷音乐挖掘、保护和复原工作,阿鲁科尔沁旗旗委政府决定组建专门机构,全面整合、深度包装汗廷宴会、汗廷娱乐、汗廷服饰、汗廷礼仪等蒙古汗廷文化,加强场所建设,提高演出水平,打造蒙古汗廷文化产业品牌。在此基础上围绕蒙元文化、庙宇文化、民俗风情、草原生态开展旅游开发,加快景点建设,规划旅游线路,组建旅游服务公司,培育旅游产业。不久的将来,来自阿鲁科尔沁旗的蒙古汗廷音乐,将揭开神秘面纱,以原生态的表现形式展现在世人面前,也必将对弘扬民族传统文化、推动全区文化事业的发展产生深远的影响,具有重要的意义。(李富 姜淑娟)