央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标普调低美国信用评级是一招七伤拳

发布时间:2011年08月10日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调低美国信用评级是中国的大公国际,接着是标普。因此,对美国经济的走向中国认识应该还是比较深刻的。不过,这次世界资本市场因为美国评级下降而暴跌,同时美国当局、和事佬的巴菲特以及标普的嘴仗看起来更像是一出戏。美国的债务上限提高了,发钞权又开了,后面实际上美国人一定考虑的是怎么把钱给发出去。

  但是,以前忽悠的招数是不太灵光了,那么用恐吓的方式就符合逻辑。即让全世界都看看,标普一家调低了美国一个评级就造成这么大影响,你们怎么办?还是让美国为所欲为吧,而且也不要总说三大评级机构不降美国的评级。而在这之前,伯南克曾经很明确地暗示过未来宽松渠道很可能通过证券市场。要通过证券市场,美国股市不快速调整一下再上涨空间就很小,历史高点也就一万四千多点,这是不利于资本进行操作的。借这个机会,恐吓全世界,同时可让美国股市快速调整(美股是必须快速调整,否则长时间弱势很可能会造成资金链断裂,短期剧烈调整时美国资本市场现在所必须的),然后就可以将大量流动性给扔进资本市场,这相当于给投资者发钱,美股的上涨当然也就能进一步提高消费者的消费能力,就能刺激美国经济。如此,美国经济就能支持更久。

  所以,和很多崩盘论提倡者不同,笔者认为这仍然不过是一次剧烈调整,而调整后包括美股、大宗商品都很可能会进入新的一轮大涨,而美元则可能会创历史新低。特别是原油,美国现在通过手段降了美原油,但伦布油的价格竟然一桶比美原油高20多美元。为什么会出现这种格局?这说明美国正在通过调整经济结构来摆脱美国经济对原油的依赖性。这就是说美国的通胀压力大幅下降,而中国进口石油计价却不是用美原油计价,所以美国等于说是降自己的通胀压力,而中国通胀压力相比美国却缓解得少。那么,经过一轮这样的调整,美国一旦调整好经济内部的结构,美联储释放出来的大量流动性很可能会将原油推上200美元一桶。到时候,美原油与伦布油的差价很可能会达到50美元左右。这是当局必须要注意的,也是应该做好更多准备的方面,很多分析单纯地认为中国从下半年开始通胀压力会降低,个人认为这种论调不妥。下半年虽然通胀上涨压力会比上半年小,但明年通胀压力将很可能比今年的形势更恶劣。

  标普再次下调了两房的债权,下调两房债券对美国经济伤害小,但在刚刚调低美国债的情况下会起到较为理想的市场效果,这应该就是他们所想要的效果。于是,美欧股市继续暴跌。在市场都在绝望的时候,笔者看到的就是一出戏。

  但是,我们需要警惕的是,这出戏有演漏的可能,但是这个演漏绝不是以数天为单位的,而至少以数月为单位。美国试图通过贬值货币来稀释债务从而达到将危机转嫁的目的。但是,美国现在的情况就是入不敷出,财政资金链已到了濒临断裂的境地。而一旦危机无法转移,将很可能是图穷匕见之时,因此,未来数月到一直到2013年,世界经济硬着陆的可能性超过八成。

  危机必然爆发,但先倒下的绝不会是中欧俄美任何一家,那么印度、日本、越南、阿根廷、巴西、墨西哥都是高危国家。不过,演漏的结果就是最终释放流动性不畅,美股最终无法突破历史高点而体力不支进入跌势,那那个时候美国就尴尬了,危机就可能从自身爆发了。但是,如果危机更早从其它大国爆发,那美国就又有机会了。所以,这场博弈进入拼血阶段了,看谁耗得过谁。但无论如何,这还是一出自残式的演出。

  美国的所谓评级机构只不过是一种政治工具而已,此次标普降美国的级,是世界舆论压力下保持自己信誉的手段,同时也说明美国国内资本权力与政治权力矛盾在危机迟迟无法转嫁出去的情况下继续恶化。这种越来越尖锐的矛盾,随着时间的推移会越来越趋于明显化,而最终如果到了危机深化时还无法将危机转嫁,其结果就可能是资本利益和国家利益的决裂。很多人把标普调降美国债评级看成天大的事,可事实上这不是什么天大的事,美国评级早就该降,若不是三大评级机构都在美国控制之下,怎么可能会如此调降欧日评级而对美国那么长期的视而不见?

  而事实上,调别人数级,自己才稍调,本身就是相对提高而非真调。奥巴马现在又跳出来说,不管某个评级机构说什么,美国一直是而且将永远是AAA主权评级国家。泱泱大国已经将流氓无赖挂在嘴上了,“美国神话”终将难逃破灭命运。

  (占豪)

  原文地址:http://bbs.people.com.cn/postDetail.do?id=111438598