央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部债务“滚雪球” 信用评级中短期不会降低

发布时间:2011年08月10日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业内人士称,此次铁道部超短期融资券利率空间之所以提高,是由于通胀和加息预期的影响,而不是近期负面报道的原因。

  8月8日,铁道部在全球股市暴跌的背景下,以AAA级的信用评级再次招标发行200亿元人民币的90天期超短期融资券,中标利率高达5.55%,引起舆论界一片哗然。

  高成本发债或将堆高债台

  据本报记者调查,在此之前,铁道部年内共7次在债券市场融资,先后发行了一期数额为200亿元中期票据,三期总数额为550亿元的短融券和三期数额各为100亿元的超短融券。此次发行是铁道部第8次在债券市场融资,至此,铁道部今年已在债券市场融得1250亿元。

  随着举债规模的不断扩大,融资的成本也不断上升。据Wind数据显示,铁道部今年发行了3期短期融资券,前三期的票面利率分别为4.10%、4.35%和5.18%。此次90天期的超短融利率进一步升至5.55%,明显高出市场预期。据悉,此次认购倍数仅1.25倍,在利率高企的背景下机构需求较弱。

  此前的7月21日,铁道部招标的1年期短期融资券利率升至5.18%,并惊现部分流标。原本200亿元的发行额度,最终实际中标187.3亿元,其余部分被联席主承销商余额包销。

  “融资成本进一步升高,表明市场对铁道部经营和盈利能力的怀疑态度。”民族证券分析师贾国文在接受本报记者电话采访时分析说,造成铁道部融资成本高的原因有很多方面。随着负面事件不断出现,市场对铁道部经营和还债能力的质疑也在加深;同时,加上金融环境不容乐观,投资者投资信心降低,国家对资本流动性控制加强,铁道部再借新债的难度必然加大。

  铁道部自身负债截至今年上半年已达2.09万亿元人民币,资产负债比例达58.54%,到本次发行之前,铁道部及下属企业已发行尚未到期的债务融资工具余额为5650亿元。数据显示,今年上半年铁道部仅实现利润42.9亿元人民币,还债能力堪忧。贾国文说。

  在电话中,中央财经大学一位不愿具名的教授对本报记者指出,如果铁道部不能实现利润增长,稳健财务开支,新的债务和高额的融资成本将进一步推高铁道部的负债规模,资产负债率也可能进一步上升,可能还会影响到铁道部的信用评级。

  信用级别不会被降低

  虽然市场对铁道部的此次发行不乐观,但信用机构对铁道部的高利率再融资依然看好。此次的发行文件显示,铁道部仍被中国评级机构大公国际综合评定为AAA级。按大公国际评级标准,AAA级表示债务人具有非常强的还本付息能力,购买这类债券几乎没风险。

  “作为公共事业机构,铁道部本来就不应该以盈利为目的,这样的机构的财务报表看起来更难看才是。”大公国际评级部总监刚猛在接受本报记者电话采访时表示,铁道部虽然是市场化运营,但铁道部的债券信用相当于准国家级信用。他分析,此次铁道部超短期融资券利率空间之所以提高,是由于通胀和加息预期的影响,而不是近期负面报道的原因。

  中国国际金融有限公司对铁道部门的举债持积极态度。中金公司7月的研究报告显示,依然看好铁路行业硬件软件双拐点带来的基本面改善机会。

  在答复本报记者关于会不会考虑调低铁道部的信用级别的问题时,刚猛说,“我们应该加强对铁路部门局部的监督,但是也要支持铁路事业的发展,对其他的国有公司,我们会考虑在其债务状况不良时调低其信用级别,但是对铁道部在中短期内不会做调整。”