央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济责任审计需要关注社会效益

发布时间:2011年08月10日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》的颁布实施,标志着我国经济责任审计制度正在走向成熟。而伴随着这一规定的贯彻落实,经济责任审计必将在深度和广度方面不断拓展。本文试从在经济责任审计中关注社会效益的必要性方面提出一点探讨意见。

  一、在经济责任审计中关注社会效益,是贯彻落实法规要求,实现依法审计原则的具体体现

  2006年修改后的《中华人民共和国审计法》在第一条阐明立法宗旨中,将原来的“保障国民经济健康发展”,改为“保障国民经济和社会健康发展”,要求审计机关为贯彻落实科学发展观,促进构建和谐社会提供有力支持;《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第十八条要求,经济责任审计中应当关注“与领导干部履行经济责任有关的管理、决策等活动的经济效益、社会效益和环境效益情况”;《中华人民共和国国家审计准则》(审计署8号令)第六条规定:“审计机关的主要工作目标是通过监督被审计单位财政收支、财务收支以及有关经济活动的真实性、合法性、效益性,维护国家经济安全,推进民主法治,促进廉政建设,保障国家经济和社会健康发展。效益性是指财政收支、财务收支以及有关经济活动实现的经济效益、社会效益和环境效益”。

  依法审计是审计工作的基本原则,上述法律法规规章明确规定经济责任审计以及其他审计项目都应当把社会效益作为审计监督的重要内容,因此,经济责任审计应当关注社会效益。

  二、在经济责任审计中关注社会效益,是对领导干部作出客观公正、实事求是评价的内在要求

  审计评价是经济责任审计的一个关键环节,而审计内容的确定、评价指标的选取会直接影响审计评价的质量。以往的经济责任审计项目,关注经济事项的真实性、合法性多,关注效益性少;关注效益性中的经济效益多,关注社会效益和环境效益少。由于审计内容不够全面,仍然以财政财务收支审计为主,甚至就账查账,缺乏对领导干部履行经济责任情况的全面审计,难以对领导干部作出客观公正、实事求的评价。

  在经济责任审计中,关注了经济效益是否就可以代替对社会效益和环境效益的关注?回答应是否定的。有的经济事项单从经济效益上看是不高的甚至是入不敷出的,但是结合社会效益和环境效益看,就可能是好的,也就是说,综合效益可行。如从国内外投入运营的地铁项目来看,截至2008年底盈利的只有香港和东京,但从促进区域经济发展、节约能源、降低环境污染、改善交通状况、节约土地资源和提高城市品牌等诸多方面看,综合效益可观。而有的经济投入,单从经济效益上看,可能很高,但是从综合效益看,可能就是差的。如日本东电公司为了商业利益多年向监管部门提供虚假安全检查报告,为今年“3 11”地震海啸后的核泄露事故埋下隐患。同时,有的经济事项是无法从经济效益方面进行考量的。比如基础科学研究的投入以及教育、社保等涉及民生方面的投入,在一定时间内(往往超过经济责任审计对象的任期)难以从经济效益方面考核评价。

  国家“十二五”规划要求:“加快制定并完善有利于推动科学发展、加快转变经济发展方式的绩效评价考核体系和具体考核办法,弱化对经济增长速度的评价考核,强化对结构优化、民生改善、资源节约、环境保护、基本公共服务和社会管理等目标任务完成情况的综合评价考核,考核结果作为各级政府领导班子调整和领导干部选拔任用、奖励惩戒的重要依据。”因此,在经济责任审计中应当切实转变单一的查账、单一的关注财政财务收支的审计方式和思维习惯,关注包括经济效益、社会效益和环境效益在内的综合效益,只有这样,才能对领导干部作出客观公正、实事求是的评价。

  三、在经济责任审计中关注社会效益是深化经济责任审计的有效选择

  具有中国特色的经济责任审计走过了一条逐步探索、深化发展的道路。其审计对象从国有企业的厂长经理到县级以下党政领导干部,从地厅级领导干部到省部级直到目前的省委书记这一层面的领导干部;审计内容也从承包兑现扩展到地方党委政府主要领导经济责任履行情况;审计评价从偏重财政收支、财务收支的真实合法,向覆盖财政财务收支以及有关经济活动的真实合法和效益转变。

  将效益细化为经济效益、社会效益和环境效益,不但是审计内容、评价范围的扩展,更是科学审计理念的体现和发展。在经济责任审计中关注社会效益,需要对审计评价内容、评价指标选取、审计方法、组织方式、证据收集、责任认定、公告结果、责任追究等诸多方面进行深入的理论探讨和实践总结,这对深化经济责任审计工作,促进保障国家经济和社会健康运行的“免疫系统”功能有效发挥,必将起到积极作用。