央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《从怎么看到怎么办》为何非常值得一看

发布时间:2011年08月10日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  书本似乎总有一中承载思想,传递信心、折射精神的情怀,一本好书会解疑答惑、指引读者前行,近日出版的《从怎么看到怎么办——理论热点面对面·2011》,正是这样一本解答一系列民众热切关心的问题的好书。

  这本书的根基点在于实地调研。要想解决群众关心的问题,最有效的办法在于到群众中去,直面问题,摸清群众所思所想,这就要进行深入的调研,到一线去看看群众的实际是什么,而不是“闭门造车”。为此,编者们深入江苏、广东、云南、甘肃等地进行调研,与基层干部群众进行面对面的座谈交流,了解他们的思想动态和现实关切,掌握了大量的第一手材料,最终提炼概括出了怎么保持物价稳定、怎么解决分配不公、怎么解决住房问题、怎么解决就业难、怎么解决看病难、怎么实现教育公平、怎么解决发展不平衡、怎么遏制腐败现象蔓延等8个问题。这些问题及问题的解决方案历经实践检验,是真实的,可信的,而不是“不管你信不信,反正我信了”。

  这本书落脚点是民生。书中语言朴实,深入浅出,没有歌颂,没有浓墨重彩,没有宣扬什么,句句关乎民生,件件牵连民生,着力破解与百姓生活密切相关的“增收难”、“住房难”、“上学难”、“看病难”、“就业难”等问题,让群众切身感受到惠及自身的发展成果。

  作为一名读者,你或许是一名农民,那么从中你就能读出粮食的行情,中央一号文件的精神渗透在字里行间;或许你是一位普通工人,那么从中你能懂得就业难、住房难的深层次原因,这是我国社会转型、改革发展所面临的矛盾;或许你是一名大学生,从中你能进一步读懂我国的国情,知道国家的需要、社会的期盼和自己的担当;或许你是一名官员,从中肯定也能读出自己的答案,但愿你能从中读出执政为民这一答案。