央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子网上征婚陷入传销陷阱 不愿被“洗脑”报警

发布时间:2011年08月10日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《南宁晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网上的征婚对象竟是传销人员,重庆籍李先生被从深圳骗至南宁,才知道落入了传销陷阱。不愿被“洗脑”的他逃出了传销窝点,并将自己的经历写成材料,到公安机关举报了女网友。记者昨日从青秀公安分局获悉,民警对李先生反映的十几处可疑点进行了清查,被抓的21名涉传人员中已有10人被刑事拘留。

  李先生是重庆人,在深圳工作。他通过交友网站结识了女网友陈某,两人在网上聊得非常投机。今年7月,陈某打来电话,说想将所有的生意转到南宁,希望李先生能来南宁帮她打理生意。李先生深信不疑,并于7月5日晚坐火车到了南宁。

  在火车站接了李先生后,陈某将他带到了位于仙葫大道的出租屋,让他暂时先住下。虽然陈某说这是她一个人租的房子,李先生却发现屋内有多人生活的痕迹。很快,他意识到自己待的地方,很可能是一个传销组织。

  7月7日,陈某说要带李先生出去认识朋友。此后3天里,陈某拉着李先生在各个传销“授课点”辗转,试图通过“洗脑”让他交钱入伙。李先生在媒体上看过不少关于传销骗人的报道,不愿意被洗脑,只能耐心等待机会逃跑。期间,他不断尝试着说服陈某,希望她从非法传销的骗局中清醒过来。

  7月10日,李先生再一次向陈某摊牌,说自己绝对不会加入传销组织,并将于当晚乘坐火车回深圳,还劝陈某及早清醒。不料好心的规劝,却让陈某恼羞成怒。她拽着李先生不放,并拨打电话找人来帮忙。趁着陈某拨打电话的机会,李先生将其推到一旁,逃出出租屋。

  成功逃出后,李先生将这几天的经历写成材料向警方举报。根据举报材料中提到的15个涉嫌传销的地点,青秀公安分局立即进行摸排调查。掌握足够线索后,8月6日中午,青秀公安分局经侦大队联合仙葫、河堤两个派出所,对这些地点进行了清查。在仙葫大道海茵香榭怡园小区内,民警共抓获了21名涉嫌从事非法传销人员。8月8日晚,其中10人被刑事拘留。

  警方提醒:

  随着打击非法传销的力度加大,越来越多的人了解到非法传销组织只发展身边的亲戚朋友作为下线的特点,并对此提高了警惕。于是传销人员又瞄准了另一人群,以恋爱、结婚的名义,骗取对方信任后,将其发展成为“下线”。民警提醒市民,在通过交友或是征婚网站认识新朋友时,都应提高警惕,切不可被甜言蜜语所蒙蔽。 (梁侦 李程)