央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股内外交困 反转为时过早

发布时间:2011年08月10日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●美股再度“跳水”,国内CPI再创新高,引发A股市场大幅低开

  ●市场专家认为,超跌反弹行情可以期待,不宜盲目杀跌

  昨日,由于投资者对美国和欧洲债务危机的担忧加剧,全球股票市场遭遇寒流,隔夜美股再度“跳水”,A股也创出一年来的新低,股票投资出现大幅亏损。与此同时,国家统计局公布的数据显示,7月份CPI指数同比上涨6.5%,创出37个月以来的新高,资产面临严重缩水的局面。如何构建攻守合一的资产组合,从而在日趋复杂的市场环境中战胜通胀预期,成为投资者关心的首要问题。

  研判:货币政策或将趋向缓和

  近期美国股市呈现加速下跌走势,隔夜道琼斯指数再度大跌634点,跌幅超过5%,纳斯达克指数跌幅更是接近7%,跌势之惨烈在近几年以来堪称罕见,这预示着标普调降美国长期主权信用评级对美国经济的影响将较为深远。不过金证顾问首席策略分析师刘力认为,后市来看,随着近期美股加速下跌,利空影响逐步得到消化,预计后市美股将进入跌势趋缓、企稳反弹的阶段。

  昨日上午,国家统计局发布了7月份的主要经济数据,众人瞩目的7月份CPI同比上涨6.5%,创出37个月以来的新高。这一数据意味着国内通胀依旧处于高位运行,接下来很有可能面临货币调控措施的出台,而一旦央行采取加息、提准等货币调控政策,势必对短期市场资金的流动性构成压力。

  有市场人士指出,在国际国内因素的双重影响下,央行在出手的时点和力度上将更加慎重,未来进行通胀管理需要考虑过度调控给宏观经济带来的风险,如果继续加大紧缩力度,则将加大未来经济明显下滑的风险,同时国内地方债务问题也势必会突显出来。刘力预计,即使未来数月CPI数据继续保持6%以上的高增幅,央行更多的将是在舆论上继续保持紧缩调控的基调,而在实际执行调控的过程中,将会适当把握调控的力度,从紧的货币政策调控整体将趋向缓和。

  建议:短线高手参与个股反弹

  昨日,沪深股市可谓走势跌宕,大幅低开之后的强力反弹令人惊心动魄。

  从盘面观察,上证指数、深证成指分别低开58点和305点,并创下2437.68点和10926.47点的年内新低。不过,连续发威之后的空头主力略显疲惫,沪深股指逐步企稳回升,最终沪指微跌0.75点,深证成指则小涨2.45点,成交量有所萎缩。伴随着股指低开高走,个股活跃度有所上升,昨日出现多只个股涨停,与周一超过70只个股跌停相比有明显变化。

  市场明显短线超跌,反转机会是否就在眼前?对此,湘财证券认为,大盘的阶段性低点已经探明,指数很难再向下继续创出新低,预计在未来的两周左右的时间内,上证指数会在一个箱体内振荡整理,多空双方都会重新聚集能量,建议短线高手可以参与个股反弹。联讯证券表示,如果国内外没有实质性的救市措施,短期市场很难有大幅的反弹,主要以小幅振荡筑底为主,投资者已不宜盲目杀跌,轻仓者可以低吸一些潜力个股。

  国金证券则指出,在7月份宏观数据公布之后,A股走出了逐波盘升的强劲反弹,稀土、船舶、地产成为引领大盘反攻的先锋,银行板块的逐步回升则稳定了短期恐慌情绪,不过由于全球经济复苏之路漫长,市场逐波下跌的趋势难以迅速改变,投资者应该顺势而为谨慎防御,同时密切关注政策面的动向,寻找泥沙俱下时被错杀的个股,为下一步参与反弹做好功课。 (记者 张禹)