央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方体育日报:斯杯的B面

发布时间:2011年08月10日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方体育日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  颜晓华

  七连败,广州的球迷终于喊出了“邓华德下课!”

  球迷没有错,花钱买票就是为了看到自己的球队获胜,最不济也要看到质量较高的比赛,但是中国男篮在斯杯的表现让人一再失望。

  七连败、半场19分、全场45分、还有海宁站对安哥拉的单节6分,这些都是七年斯杯的历史新低。比这些偶发数字还尴尬的是,本届斯杯上中国男篮自始至终是一盘散沙,表现为攻防两端的有心无力,无所适从。仅从这个基本面看,这是一支一无是处的中国队。

  这也是为什么这些天众多媒体和专家将愤怒的炮口齐齐对准邓华德。作为球队的主教练,邓华德因空前的七连败和整个斯杯乏善可陈的比赛内容遭遇空前的信任危机实在是情理之中。

  但我依然认为,这种情况下群殴邓华德,既有失偏颇,又为时尚早。

  斯杯的B面是:这支队伍的绝对核心易建联需要恢复,王治郅等多名主力因伤缺阵,尤其是锋线上缺兵少将,其伤停面之惨烈前所未有,恰好在这样的情况下,又遭遇了斯杯前所未有的密集赛程。

  有人说,这不能成为邓家军的借口,但因为有更重要的比赛(亚锦赛、事关奥运门票)紧跟后面,这可以成为借口。为了保证主力球员的身体状态和球队的大赛状态,中国男篮不可能像他们的对手,之后没有大考的安哥拉、俄罗斯、澳大利亚队那样去拼斯杯这个所谓的国际A级赛。

  我相信以这支中国队的实力,如果易建联不顾状态调节全力去打,王治郅、朱芳雨等带伤出战,他们可以避免那些尴尬的历史纪录,但可能造成的恶果是一支残缺不全的中国男篮出现在一个多月后的武汉,我相信这是大部分球迷所不愿看到的。而在大赛前保存实力、慢慢调节主力状态、让更多的球员寻找比赛感觉,这是任何一支(比赛有素)的队伍都会做的事情。

  我也相信,这个邓华德还是那个带领无姚男篮夺得亚运会冠军和世锦赛16强的那个邓华德,今天毫不留情一棍子拍死他的媒体可能也是当初那些个无限唱赞歌的。

  对于邓华德的抨击最达成共识的一条是——邓华德更像一个政委,而不是司令,他善于鼓动激发球员的斗志,但是对球队战术尤其是进攻战术的培育没有任何可取之处。说到战术,之前的中国队比今天更成功么?有姚明的中国队的战术就是“把球交给姚明”,无姚男篮的战术就是“郅联组合”,说白了,这十多年来中国男篮的战术就是死打这三个大个子。

  就斯杯表现出来的球队战术素养,邓华德一年多来在这方面确实没给球队带来什么进步,但与其怪邓华德,不如怪中国男篮长期以来围绕姚明建队的习惯模板和盯着超级大个子选材的人才培养思路,邓华德的一年多到底敌不过中国男篮十多年的历史积淀。

  好像有台湾记者说,“十年前中国男篮的内线就是王治郅、组织后卫是刘炜,十年过去了还是这样。”这是一种讽刺,鲜明地反映了中国男篮的选材和培养思路,以及由此造成的外线传统丢失和人才匮乏。

  一年前的土耳其,中国男篮和俄罗斯国家队杀得难分难解;一年后的斯杯,几乎是俄罗斯的青年队在斯杯将同样的中国国家队打得颜面尽失,即使中国队大部分上的是替补,还是显现出了两国篮球呈云泥之别的人才厚度。

  邓华德的错误在于他不应该将过多的心思花在研究媒体反应和应付媒体上,这次斯杯大致经历了这样一个过程:开始不想尽力——输多了后承受不了舆论压力又想赢一两场,但因伤病和状态不到位没能如愿——最后因各种客观情况又无奈放弃。而这个过程充分显现了邓华德内心的游移和彷徨。

  其实,这个仅仅是亚锦赛热身的斯杯,练兵就练兵,管它输赢呢。据说后面还有十几场热身赛要打,我还是第一次听说一支国家队在备战大赛之前短短一个多月要打二十几场热身赛。比邓华德嘴硬要扯淡得多的是,这种完全为了商业利益不管规律的滑稽赛程安排。