央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国动物园为大象筹建精子银行

发布时间:2011年08月10日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国匹兹堡动物园及PPG水族馆正在筹建北美第一家大象精子银行,希望数升冷冻精液能在一个月后运往美国。不过,由于没有进出口大象冷冻精液的先例,动物园难获取许可,筹建步伐受阻。

  意义重

  匹兹堡动物园的科学家们去年着手筹建大象精子银行,采集大象精液,存放在南非行政首都比勒陀利亚的国家动物园生物银行。这也是国际“冷冻小飞象项目”的一部分,这一项目旨在帮助圈养大象免去舟车劳顿,实现繁衍生存。

  法国博瓦尔动物园“出手”较早,2009年采集大象精液样本,已经在欧洲建起一家大象精子银行。

  匹兹堡动物园发言人康妮·乔治说,这是一个创新之举,意义重大。大象能够活到50多岁,黄金生育年龄是10多岁至20多岁,北美地区圈养大象大部分超过这一年龄段,“如果我们不引入新鲜血液,那么北美的大象将在40年后濒临绝迹”。

  遇麻烦

  不过,匹兹堡动物园为16升大象冷冻精液申请进出口许可时遇到麻烦,南非方面的出口申请迟迟没有获得批准。

  美联社9日援引动物园园长芭芭拉·贝克的话报道:“花费时间超出我们预期,但我们一开始就知道,这还没有先例。”

  匹兹堡动物园繁殖顾问弗兰克·格里茨说,难以获准运输大象冷冻精液的原因在于没有先例。

  “国与国间相关法律和相关指导方针有所不同,”格里茨说,“问题在于,没有一个现存的标准方案,因为这是一个开创性的项目。”

  存希望

  贝克两周前前往南非检查冷冻精液,发现“状况极好”,如果妥善保存,有效期能维持数年。她希望南非政府能在一个月内批准大象冷冻精液出口申请。

  美国鱼类和野生动物管理局发言人比尔·布彻说,南非科学家一旦获准运出大象冷冻精液,那么管理局一定会允许冷冻精液入境。不过,管理局需要弄清冷冻精液是否能够改善大象的“繁衍或生存”状况。

  贝克说,一旦冷冻精液样本运抵美国,部分将存放于动物园内,部分送往动物园下属的国际保存中心。

  这些冷冻精液样本有望使300头母象受孕。采集时,科学家先给大象注射镇静剂,再行采集,整个行动耗资12.5万美元。

  匹兹堡动物园发言人乔治说,其他动物园可以免费获得冷冻精液样本,“我们不会给一头大象定价”。(黄敏)