央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超市推明细发票触动报销链条

发布时间:2011年08月10日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为记者拿到的“购物小票”式发票

  超市发票正在逐渐被“规范化”。记者昨日发现,京客隆、美廉美等超市开具的发票类似购物小票一样将商品明细打印出来。其实,这一政策早在2007年就已被提出,尽管主要面向企业用户的麦德龙一直使用明细化发票,但4年来一直未得到更多企业的积极响应。业内人士认为,这与消费者各种名目的报销需求直接相关,这种“非分要求”很可能成为明细发票未来推广的最大阻力。

  明细化发票首现大众化超市

  与普通发票分为办公用品、食品等项目内容不同,明细化发票类似超市的购物小票,会按照顾客所购商品的名称、规格和价格等明细,逐一在发票中显示。目前在零售行业中,仅有麦德龙等个别外资零售企业采用的是明细化发票,其购物小票与发票合二为一。

  麦德龙的购物小票被称为“透明发票”,外表相当于一张A4打印纸,上面排列着所购商品名称、单价、数量、金额、日期和顾客姓名等,其目前也是国内极少数获得许可自拟发票格式的商业企业之一。

  记者昨日在京客隆回龙观门店发现,该超市已经由原来的按项目内容开发票改为按照购物明细开具发票。例如,好丽友75g好友趣韩国泡菜薯片4.9元、东洲300g山楂酪6.9元、绿箭23.8g35粒金属瓶留兰香糖9.3元等均显示在发票联上。不过这种发票的打印时间比较长,记者购买的100多元商品竟然打印了两张发票。

  此外,在家乐福大钟寺店,工作人员表示,店内可开具两种类型的发票,即按商品项目开具发票和按所购商品明细开具发票,消费者可自由选择。

  微妙利益关系令新版发票难产

  其实,超市等零售企业按项目类别开具发票,给有报销需求的消费者和单位提供了很大便利。因为不少商家由于管理不规范,消费者只要拿着购物收据就可以根据需求开具办公用品、劳保用品等大类别的发票。每逢年底单位集中报销费用的时间节点,零售企业的发票就会变得非常紧俏。另外,由于目前多数零售企业只有在消费者主动索取发票时才会提供,零售企业也可以少缴利润。

  发票制度是国家一直大力管控的项目。公开资料显示,从2007年开始,国家就已经酝酿将超市的小票改成发票以此对发票明细等内容进行严格管理,政府部门曾表示,将在管辖区内推广使用税控收款机,顾客交款后可直接打印正式发票。虽然现有发票管控体系并不完善,但是对于消费者、单位以及商家都可从中受益,商家、消费者以及税务部门之间的微妙关系也让这一制度一直是主流,明细化发票未能切实推行。

  一位不愿透露姓名的内资零售企业高管向记者坦言,超市将购物小票改成发票的步骤其实不难,只是在打印小票的收银机上安装税控开票软件即可,技术上并不存在障碍,而且现在不少超市使用的软件本身就含有开发票的功能,之所以一直未积极响应,里面存在了很多“内部问题”。

  触动了谁的利益

  在业界看来,发票内容逐渐被明细化后,最先受到冲击的将是零售企业中的“大宗购物”。

  据了解,大宗购物是超市收入的一大重要来源,超市之间对于大宗客户的竞争也十分激烈。因为一些企业在购物时对发票的商品类别“有所要求”,不少超市可以根据“客户需求”开具不同项目类别的发票,这成为吸引企业前来采购的一大优势。不过发票内容明细化之后,超市的这一优势也会随之消失,这也无形中减少了大宗购物客户的忠诚度,造成经济损失。

  除了超市本身的经营外,发票未来逐渐明细化后,对于目前已经形成产业链的“收票一族”来说,其利益必然会受到冲击。据了解,很多人在超市购物后都会随手丢弃购物小票,而一些人每天守在超市出口处或其他顾客必经之路索要小票。这些索要甚至购买超市小票的多为单位采购人员,这些单位负责采购的人一般到批发市场廉价购买物品,然后再用买来的超市小票换发票后到单位报销。在发票内容明细化后,这种“灰色利益链”势必会受到影响。(姜子谦)

  分享到: 新华微博