央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看新型工业化咋启动湖南转型“国际高速列车”

发布时间:2011年08月10日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江开阳

  据新华社报道,7月1日,英国《金融时报》推出的全球500强排行榜(FT Global 500)中,三一重工成为中国工程机械行业首次入选世界500强的企业。不久前,另一总部位于长沙的工程机械巨擘――中联重科的董事长詹纯新,从意大利总统手中接过有“意大利企业奥斯卡奖”美誉的“莱昂纳多奖”,成为国内获此奖项的第二人。年初,“湖南技术”两次在美国总统奥巴马的国情咨文中“现身”。从“湖广熟,天下足”,到数年前的“烟草+稻草”经济,再到如今大步流星向工业强省挺进,湖南正以一种惊人的“中国风”,在国际经济领域阵阵刮起;湖南新型工业化正以一种强大的推动力启动了开向国际的“高速列车”。

  湖南“国际高速列车”是怎么启动的?我看不外乎三个因素:天时地利人和。天时就是党与国家的改革开放政策,地利就是湖南建设的良好环境,人和就是湖南上下同心协力奔“四化两型”的“四个湖南”建设。湖南经济快速转型,实现“华丽转身”、成功蝶变,靠的就是这三个因素,成为成功之宝,这也就成为湖南人历有的“先忧后乐、敢为人先”的精神在当今的权威注解。

  抓住天时就是要求用足用好现有政策。2006年,湖南省第九次党代会确定新型工业化带动战略,将此作为富民强省的第一推动力,重设了湖南的“国际坐标”。“湖南根据国际产业发展趋势谋划工业发展,把工业结构调整放在国际国内的竞争中考虑。”湖南省委书记周强勾画的湖南“战略蓝图”,从一开始就决定了湖南“国际的高度”。高度决定视野,视野决定出路。一批迅速成长的企业,几年间用实力在全球范围内打造出一张张崭新的“湖南名片”,就是这个高度带来的光明前途与丰硕成果。

  抓住地利就是要营造又好又快的发展环境。好的环境,不仅是资源丰富,更重要的是营造一种稳定的可预期的发展环境,即法治环境,湖南着力打造的“法治湖南”建设无疑发挥了重要作用。还有湖南无数的“国际品牌”,比如两入奥巴马国情咨文的“湖南制造”:中国高铁的机车设计和电控系统和运算速度一度高居世界第一的“天河一号”计算机,还有不久省长亲去欧洲真情招商,提出“创新合作共赢”的新型理念,获得重大收获,等等,无不向国际接轨,与市场对接,打造出了一条湖南开往国际、开往科学发展的“高速铁轨”。