央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德报:美债危机让中国陷入两难

发布时间:2011年08月10日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月8日,交易员在美国纽约证券交易所工作。当日,受标普下调美国主权信用评级影响,纽约股市三大股指全线大幅下挫,道琼斯指数下跌超过600点,失守11000点关口,标准普尔500指数和纳斯达克综合指数跌幅均超6%。新华社记者王成云摄

  【德国《星期日世界报》8月7日文章】题:钱多的诅咒(作者 弗兰克 施托克尔 尼娜 特伦特曼)

  罗马在为国家债务战栗发抖。柏林在为欧元神经紧张。华盛顿在为经济担惊受怕。西方世界害怕坠毁,不,它已经陷落了。相反,在中国,人们可以轻松地看待未来:经济在增长,国库堆放着大量资金,人民币对美元汇率攀升至新高。中国似乎是这场美国和欧洲危机的获益者。而世界各地的投资者都喜欢赢家,他们把钱投资到中国。

  然而北京并没有心情庆祝。那里的人对金融市场的看法至少和西方国家一样紧张。因为中国和过去一样依赖美国和欧洲。虽然北京试图逐渐摆脱依赖,但是迄今为止该努力鲜有成效,因此对西方经济的依赖有可能成为这个国家最为严重的问题。因为投机者眼下也转而对人民币进行投机。他们赌中国也会被卷入这一旋涡——这对投资者当中的中国支持者产生了糟糕的影响。

  中国的根本问题是直到不久前还被视为它最大优势的东西——外汇储备。眼下据央行统计这一数字为 3.2万亿美元,其中约三分之一投资在美国国债上,华盛顿围绕提高美国债务上限的激烈争吵以及达成一致后市场的暴跌表明了这一战略的危险性。问题是:人们没有其他选择。