央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融市场动荡 促使黄金成避险天堂

发布时间:2011年08月10日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期全球的资本市场可以说是血流成河,道琼斯指数下跌5.75%,那斯达克综合指数-8.13%,标普500指数-7.19%,恒生指数-6.66%,伦敦金融时报指数-9.77%,德国DAX-12.89%,东京,韩国和澳大利亚也都超过5%以上的跌幅。鉴于对全球经济疲软、欧债危机升级的担心,国内A股市场也难独善其身。“黑色星期五”后,本周一更是出现百点暴跌,本周二市场虽然略有起色,但同样难逃下挫的厄运。

  另据9日国家统计局数据显示,7月份全国居民消费价格总水平同比上涨6.5%。业内人士看来,国内A股近期重陷泥潭,新近公布的7月CPI数据创2008年7月以来的37个月新高,政策收紧的预期将再次增强。在此之前,专家认为通胀高企的持续性可能超出市场预期,因此CPI高涨的警报短期难以解除。

  正值目前资金从各大市场出逃,全球股票市场、大宗商品市场一片哀鸿之时,黄金也短暂受牵连,被投资者卖出筹措资金弥补其他失常的亏损。

  而WIND数据显示,过去十年间黄金价格涨幅超过4倍,超过股票、债券等资产涨幅。这背后原因是由于全球黄金持续供不应求,多国央行和国际投资者基于避险和对冲需求持续增持。汇添富黄金及贵金属基金经理刘子龙指出,投资黄金主要是用来保卫财富,黄金可以对冲货币贬值的风险和地缘风险。

  对于投资者关心的未来金价走势,刘子龙认为要看主要货币的走势,如美元、日元、欧元到目前来看走势都不太好,这还将在推动金价上升。其次,美元政策的走向,因为黄金是以美元定价的,所以说,美元的供应量决定了金价。再次,欧债危机的发展,如果欧债危机不解决,还会带动金价上涨。最后要看货币政策体系的改革、未来的发展。现在货币体系的改革势在必行,目前的情况下,只有提高价格,这种预期也会带动金价的上升。“由于拉动金价上升的四大要素都没有消失,所以我们判断黄金的牛市仍存在。”

  诺安基金国际业务总监宋青则表示:在目前情况下,黄金投资的需求会越来越受到投资者的重视,更多的是通过实物黄金ETF这个工具来达到资产配置的目的。低廉的交易成本,充裕的流动性和最低的信用风险,这就是黄金ETF广受欢迎的最主要原因。由于美国经济复苏前景充满了阴影和不确定性,相信美国政权还会继续维持超低的利率水平来刺激经济,不排除还会再推出第三次宽松量化。所以投资者会继续持有黄金,规避信用风险;投资需求的不断增长,会推动供需力量的变化,使价格继续上涨。

  “近期的市场价格反映出投资者的恐慌心理,未来半年来看市场上涨动力仍然有限,震荡或为市场持续主题,从避险角度来看,黄金依然是首选。”宋青说。本报记者李涛