央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

中国19家路桥上市公司17名董事长曾在政府任职

发布时间:2011年08月10日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    

华建公司在全国的投资分布图

    交通运输部、国家发改委等五部委下发《关于开展收费公路专项清理工作的通知》(以下简称《通知》),时间已经过去一个多月了,专项整治的进展情况如何,各地高速公路违规、超期的收费是否还在进行?19家从事高速收费的路桥上市公司又有那些幕后推手?人民网记者就相关问题进行梳理与调查,找出了高速收费背后真正的玄机。

    初见成效四省市率先清理公路收费

    交通运输部新闻发言人何建中7月28日表示,自6月20日全国收费公路专项清理工作开始后,目前山东、北京、山西、河北四省市已率先降低收费标准或停止收费。具体为山东降低全省高速收费,北京停止机场高速收费,山西停止太榆公路收费,保定停止二环路收费。

    9月,交通运输部等五部委办将联合对外公布收费公路的调查摸底情况。

    据介绍,全国30个省份中已有18个成立了由省级主管领导任组长的领导小组,并向五部委报送了本地区的清理工作实施方案。其他12个省份的相关部门也已经提出了具体实施方案,正在报请省级人民政府核批。

    19家路桥上市公司中12家被华建控股或参股

    招商局华建公路投资有限公司(以下简称华建公司),一个不被公众所熟悉的名字,截止到2010年12月31日,华建公司投资参股(项目)公司20家,其中公路类上市公司13家(含招商局亚太在新加坡上市)、港口服务类上市公司1家,华建所控股或参股的路桥上市公司占国内19家中的12家,旗下招商局亚太在新加坡上市,沪甬杭高速在伦敦交易所上市。

    无论从规模、产值方面,华建公司都是国内路桥上市公司的航母,针对华建为何控股或参股13家路桥上市公司之多,据华建公司相关负责人透露是历史原因所致。

    华建公司前身为华建交通经济开发中心,是经交通部批准,于1993年12月18日在国家工商行政管理局注册设立的独立核算、自主经营、自负盈亏的国有企业。1999年,华建中心由原来直属交通部领导,成建制划归招商局(集团)有限公司,成为招商局所属一级企业。于今年6月21日才正式更名。

    华建控股投资参股的公路类公司所经营的公路(桥梁)项目主要分布在全国公路规划主干线上,公路里程约6700公里,其中高速公路约6000公里。其中公路总资产约214.21亿元。

    华建公司董事长董学博,先后任职于中国交通部副处长、处长、综合规划司副司长、司长,无独有偶,华建公司总经理郑海军,曾任职于中国交通部办公厅,现还兼任华北高速董事长一职。

    19家路桥上市公司17名董事长皆有任职政府部门履历

    翻开19家路桥上市公司高管的履历,会发现非常有意思的现象。

    华北高速董事长郑海军,曾任职与交通部办公厅;山东高速董事长孙亮,曾任职于山东省交通厅计划财务处副处长、处长;19家上市公司董事长以前任职政府部门的比比皆是。只有现代投资的宋伟杰、赣粤高速的黄铮没有任职过地方政府、或交通系统公务员的履历,其他17家路桥上市公司的董事长前身都曾经是各交通系统的主管领导或主要部门的要职。(详见19家上市公司高管履历表)

    有了供职政府背景的高管,有了对国内公路、交通政策的熟悉,这对于各地高速公路的收费价格、收费时限就有了更多的资源优势,政府部门在高速公司整个产业链条中扮演了什么角色?公路收费年限随意延长背后有哪些原因?还有待五部门调查结果来解答。

    高速公路盈利能力位居各行业之首

    据媒体报道:通过对A股公路板块上市公司2010年年报进行梳理发现,19家路桥上市公司的毛利率平均为59.14%,而净利率平均35.51%,而在同期,上市券商的平均毛利率为47%,上市房地产企业的平均毛利率仅在10%~20%之间。

    高速路收费被称为中国最暴利的行业一点也不为过。

    路桥上市公司的盈利能力位居各行业之首,早已超过了“贷款修路收费还贷”的范围,以皖通高速旗下的核心资产合宁高速公路为例,合宁高速1995年建成通车时,起始投资仅10亿元,再加上2002年和2004年的两次大规模改建投资27亿元,一共投资总计37亿元。然而仅仅据2002年到2010年的财务数据,皖通高速通过合宁高速公路所获取的通行费已经超过50亿元,这还没算上通车之后前7年的通行费收入。

    按照高速公路30年收费年限计算,到现在合宁高速公路才收了一半的年限,此后还有交通运量更为充足的14年。而皖通高速的网站上显示,其公司2011年3月份的通行费用达到1.96亿元,相当于平均每天的收费达到了632万元。

    高速公路每年的“吸金”能力令人侧目,然而这些钱又投向了哪里?收益怎么样?随着国家对收费公路不规范问题的整顿,其强劲的盈利能力如何保证?

    从公开渠道来看,收费公路收取的费用主要用于还贷、道路养护、人员费用、管理费、投资再建设其他道路。

    记者了解到,在这19家A股高速公路上市公司里,大部分公司的主要收入来源为公路收费。但随着公路收费期限的减少和规范性程度的提高,为了保证公司收益,有的公司已经将业务触角和资金投向延伸到了其他行业。如高速公路上的广告服务,资金参股其他公司和房地产业等。

    据获悉,如今,赣粤高速、海南高速、山东高速、五洲交通、湖南投资均涉足房地产。

    遭受挑战暴利行业或将终结

    随着交通部、国家发改委等五部门联手下发整治《通知》,自今年6月20日至明年5月31日,将开展收费公路违规及不合理收费专项清理。《通知》明确,将降低偏高的通行费收费标准,全面清理公路超期收费、通行费收费标准偏高等违规及不合理收费,坚决撤销收费期满的收费项目。

    业内人士称,若加上未来几年投资资金缺口不断扩大以及行业净利润增速放缓,高速公路的盈利模式单一、投资匮乏等现实,一旦遇到政府政策调控,停止或降低攻速公路的收费项目,高速公路类的路桥上市公司的“现金牛”正遭受挑战,暴利时代或将就此终结。

   附:21家路桥上市公司2011年第一季度盈利情况、毛利率净利率、资产负债率及高管薪酬公布情况汇总表

公司名称

股票代码

 

一季度市值(亿元)

 

毛利率(%)

 

净收益率(%)

 

一季度盈利情况(亿元)

 

董事长薪酬(万元)

 

董事长及任职经历

宁沪高速

600377

 281.61

 

53.93

 

 13.97

 6.57

 未公布

杨根林:曾任江苏省交通厅副厅长、党组副书记

山东高速

600350

192.93

53.85

12.82

2.910

 未公布

 孙亮:曾任山东省交通厅计划财务处副处长、处长

四川成渝

601107

 160.55

 70.63

 13.07

 2.754

 38.00

 唐勇历:曾任四川省交通厅建设管理处处长

赣粤高速

600269

104.86

53.27

12.94

2.909

25.38

 黄铮:曾任江西方兴科技有限公司董事、总经理、董事

深高速

600548

 103.15

 

48.72

 

 

8.63

 

 1.816

 未公布

杨海:曾任交通部第二公路工程局局长助理

福建高速

600033

88.37

 

68.00

 

 

6.93

 

2.016

1.2

吴庭锵:曾任福建省交通厅运输管理局副局长

皖通高速

600012

85.25

 

67.34

 

 

14.12

 

2.600

45.00

周仁强:曾任安徽省委办公厅副主任

沪杭甬高速

00576

77.43

伦敦交易所

 未公布

 未公布

未公布

陈继松曾任杭州副市长、浙江建设厅厅长

现代投资

000900

68.14

64.43

17.58

1.907

56.23

宋伟杰:2001年10月至今任本公司董事长

中原高速

600020

68.06

 

60.28

 

 

7.24

 

0.975

24.78

宋春雷:曾任河南省交通厅财务处副处长(正处级)

东莞控股

000828

 

59.25

 

 

58.50

 

 

 

12.23

 

 

1.199

 

97.80

 

尹锦容:曾任东莞市法制局局长

 

粤高速A

000429

 

52.04

 

 

42.61

 

 

 

7.74

 

 

0.747

 

47.23

周余明:曾任江西抚州公路分局局长和江西省公路管理局局长

海南高速

000886

 

46.57

 

 

39.30

 

 

 

7.73

 

 

0.860

 

11.74

温国明:曾任洛阳国家高新技术产业开发区建设管理局长

吉林高速

601518

 

 43.92

 

 

35.15

 

 

 

10.30

 

 

 0.932

 

 21.85

 张跃:现任吉林省公路管理局局长。

重庆路桥

600106

43.34

 

81.94

 

 

8.76

 

0.318

71.00

江津 :曾任职于北京审计局宣武分局、中国深圳彩电总公司、深圳城建开发集团

楚天高速

600035

43.32

 

67.65

 

 

12.90

 

1.176

35.25

祝向军:曾任湖北省交通厅外事处工作处长

龙江交通

601188

 

43.19

 

66.93

 

 

4.34

 

 

0.223

 

33.47

孙熠嵩:曾任黑龙江省交通公安局党委书记

华北高速

000916

40.22

35.47

 

5.69

 

0.445

7.14

郑海军:曾任职交通部办公厅

五洲交通

600368

39.69

 

56.97

 

 

9.91

 

0.542

56.95

何国纯:曾任广西区交通厅工作,处长

湖南投资

000548

28.75

 

45.20

 

 

6.07

 

0.163

37.79

谭应求:曾任长沙市财政局科长、副局长

招商局亚太

新加坡上市

 未公布

 未公布

 未公布

5.624

215.23

董学博:曾任交通部综合规划司司长,并曾任河南省洛阳市副市长

  说明:1、图中红色为华建公司控股、绿色代表董事长未在政府任职、黑色为19家路桥其他上市公司。

  2、招商局亚太、沪甬杭分别在新加坡与伦敦交易所上市,不属于国内19家路桥上市公司之列。

责任编辑:魏宇

热词:

  • 中国
  • 19家
  • 路桥
  • 上市公司
  • 政府任职