央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 足球篮球图文 >

总局取消中心设足球局 网友批其“换汤不换药”

发布时间:2011年08月10日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    前天,新华社撰文称,中国足球的腐败体现了中国足球管办一体、官商一体的体制硬伤。昨天,《足球报》又抛出惊人消息,国家体育总局将酝酿撤销足管中心,将设“足球局”为行业监管部门。两家媒体的连续报道,似乎让人们看到了总局对足球体质改革的决心,不过,也有网友评论说,总局撤销足管中心,设立足球局的设想,是换汤不换药的做法,这样的折腾对中国足球无利。

    新华社:根除腐败需改革

    前天,新华社的一条稿件,并未引起广泛关注,但结合昨天《足球报》的稿件来整体阅读,却让人们感到了些许体制改革的前奏。新华社记者认为,中国足球腐败是个社会、文化、足球综合征。中国足球腐败与世界其他各地不同之处在于足球官僚的集体堕落,体现了中国足球管办一体、官商一体的体制硬伤。

    根除足球腐败,这是全国上下的共识。国内外诸多专家在接受新华社记者采访时认为,中国足球反腐除了体制改革之外,还要做大量其他具体细致的工作。英国调查记者安德鲁·詹宁斯是世界著名的足球反腐斗士。他认为中国足球根除腐败必须要做到两点:监控和透明。他说:“严密的监控是必需的。就好比你想去偷自行车,但身后街角却站着一个警察,那你就不敢下手。否则,警察就会来抓你。完善的监控体系能预防腐败。”他认为,中国足协的透明管理是实现监控的前提。他说:“足球代表公众利益,和一些涉及国家安全的项目不同,不需要保密,没什么需要对大家遮掩的,因此可实行透明管理,比如足协可在网上公布所有收支明细,便于大众在线监控,这做起来并不困难。”

    中国足球元老金正民认为,权力过分集中是导致足球腐败的一个重要原因。他说:“我在足协工作时,既管女足,还管裁判等其他事务,个人权力太大了。当时我手下没几个人,各管一摊,权力也都很大。我们应该引进外国足协的委员会管理方式,要分权。这将推动中国足球走上正轨。”金正民的继任者张健强就因在裁判问题上营私舞弊目前正在候审。

    足球报:足球局接管足协,正职行政级别跟以前一样

    08年北京奥运会后,国家体育总局酝酿对中国体育进行改革,其中改革方案的核心就是“政事分开、管办分离”。据昨天《足球报》报道,国家体育总局正在酝酿撤销各运动管理中心,将设立各“局”成为行业监管部门。其中,足管中心将被撤销,被剥离行政职权的中国足协将主要负责足球运动在中国的发展。

    据悉,尽管总局已经对相关细节进行了设计,但是何时能够出台实施还是一个未知数。但总局明确提出的“各体育行政部门要加快从‘办体育’向‘管体育’转变”对于处于低谷中的中国足球来说无疑是一个利好消息。过去几年,在中国从事足球运动的青少年也越来越少,而国字号球队所交出的答卷也无法令人满意。有相关人士表示导致中国足球长期停滞不前的最根本原因就是足球的行政管理。体育总局刘鹏对于足协既是经营者又是管理者的双重身份很是不满,要求尽快“管办分离”。

    在国际足联的章程中,各国足协应该属于民间机构。而中国足协和足管中心其实是“一套人马两块牌子”。在改革后,这一局面将不复存在。在体育总局酝酿的改革方案中:足球运动管理中心将不再使用;被剥离了行政职权的中国足协主要负责足球运动在中国的发展;“足球局”将通过法律规定对中国足协进行管理,是足球行业的监管部门。

    改革后,足球局将对中国足球的发展起宏观调控作用,中国足协则负责具体的发展。中国足协实行工资与效益挂钩和全员聘任制,将成为自主管理、自我发展、自我约束的法人实体,在机构设置、干部任免、经费使用、国际交流等方面可以拥有更多的自主权。撤销足管中心后,足球局正职的行政级别还跟以前的足管中心主任级别一样。

    网友:换汤不换药

    虽然两大媒体都在呼吁中国足球的体质改革,但足球报提出的足球局接管足协的办法似乎没有得到广大网友的认可。记者仔细阅读了众多网友的评论,几乎所有人都对总局这样取消中心,改由局替代的做法非常感冒。

    网友846290281直言不讳:“建议换汤不换药的事不要做,体育项目经不起折腾!” 新浪网友唐钧接着表示:“实际上,就是“足球管理中心”改成“足球局”,办公地点分开,现在的大楼归“一套班子,一套人马”的足协,足球局搬进体育总局大院。这是“换汤不换药”?呵呵,恐怕都算不上,换了个商标?换了个包装?换个马甲?拭目以待。”

    记者观点:按照总局酝酿的方法看来,如果撤销足管中心,直接建立“局”来管理足球,与原先管办分离,精简机构的出发点是背道而驰的。首先,中国足协继续保留,而足球局的建立,则要另起一个管理班子,从而使管理足球的人员增多,让机构更加臃肿庞大;其次,足协和足球局两套班子并存,实际效果并没有将管理机构并成一座“庙”,虽然两个部门似乎存在上下级的关系,但对于搞足球的人来说,他们还是两座庙,以后该拜的还是要拜,复杂的手续一点

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 总局
  • 足球
  • 足协