央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央空调上半年增长超40%

发布时间:2011年08月10日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新数据显示,上半年国内中央空调市场销售规模达到300亿元,与去年同期相比,增幅超过40%。值得关注的是,美的、格力等国内品牌正快速崛起,逐步打破外资品牌在中央空调领域的垄断。

  中国电子信息产业研究院詹焱博士表示,从发展趋势来看,中央空调行业也会像彩电、冰箱行业一样,从最初国际品牌垄断,过渡到共存,然后形成由本土品牌占据主导市场的局面,现在距离这个格局已经不太遥远。

  销售额超300亿元

  今年上半年,国内总体经济持续增长,房地产投资同比增长32.9%,轨道交通项目接二连三破土动工,给中央空调带来很大的市场需求。相对去年全年420亿的容量,今年上半年增长超过40%。中央空调品牌格局基本与去年相同,大金、美的以市场占有率超过10%保持在第一梯队。

  美的相关人士介绍,公司中央空调上半年销售额已经超过37亿元,这个数据只包括冷水机组、多联机与单元机,若加上自控产品、冷冻冷藏产品以及工业洗衣机,美的中央空调总体销售收入达到了50亿元。

  美的中央空调事业部总裁田明力表示:“今年以来,美的通过实施技术驱动市场的发展战略,在变频多联机、变频离心机、空气能热水机等领域获得跨越式发展,全年中央空调销售规模突破百亿元大关应该没有问题。”

  从上半年市场来看,今年国产中央空调企业普遍实现增长,增幅超过外资品牌,“国进外退”的趋势进一步放大。目前,美的已在顺德、重庆、无锡、合肥四地建立了中央空调生产基地,上半年重庆基地扩建完成,下半年合肥基地即将投产。

  国内几大空调厂商都将中央空调视为新的利润增长点。数据显示,目前中国家庭户式中央空调的使用率仅占空调行业的5%左右,而美国的比例是70%,日本也超过50%。

  长江证券研究员陈志坚认为,随着国内中央空调在别墅和家用住宅的快速普及,中央空调业务将成为主流厂商在家用空调之外新的业绩增长点。