央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东东平:“4+”模式降低大学生村官创业风险

发布时间:2011年08月10日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东东平县按照“引导不主导、服务不干预、扶持不包揽”的原则,采取“自主申报+专家评估、银行信贷+对口帮扶、专题辅导+跟踪指导、入股联营+大户帮带”四种模式,加强大学生村官自主创业“风险控制”。

  自主申报+专家评估。筛选100个投资小、见效快、科技含量高的“农”字号项目,建立大学生村官“创业项目库”,供大学生村官进行选择参考,申报创业项目;建立项目可行性分析报告,对大学生村官申请创办的项目,由农业、水产、林业、科技、国土等有关部门,28名科技专家、业务能手,组成的村官“创业专家服务团”进行风险评估,通过评估的才能立项启动,加强事前风险控制。目前,全县24个大学生村官创业项目全部通过专家服务团风险评估,其中18个是“农”字号项目,2个申报了全市农业科技创新计划名录。

  银行信贷+对口帮扶。协调县农村合作银行,开通大学生村官创业融资“绿色通道”,实行优先调查、优先评级、优先授信、优先贷款和适当利率优惠“四优先”,积极发放“创业通贷款”、“信用共同体贷款”、“多户联保贷款”、“大联保体贷款”和“惠民创业贴息扶持贷款”。同时,积极协调农业、环保、移民等部门,在项目注册、场地安排、环保评估等方面提供政策扶持,把对口帮扶资金优先用于支持大学生村官创业。截至目前,东平农村合作银行为创业村官发放低息贷款60余万元,资助村官创业项目7个;部门对口单位提供帮扶资金50多万元。

  专题辅导+跟踪指导。引入SYB(创办你的企业)培训教程,设置创业知识指导、创业政策解读、创业实践交流等板块,举办创业能力培训班和职业技能培训班,分4批次对全县大学生村官轮训一遍,提高大学生村官的创业能力;以全县农业产业化企业为主体,选择20家不同类型的龙头企业,挂牌命名村官创业培训实践基地,免费为大学生村官提供学习和实践锻炼。选择部分专家服务团成员、农村创业能手建立大学生村官创业导师队伍,为村官提供技术指导、政策咨询、项目推介、法律援助等“一对一”全程指导服务。目前,专家服务团已现场集中指导16场次,解决难题400多个。

  入股联营+大户帮带。采取“1+1群”创业联营模式,在全省率先成立了大学生村官“创业协会”,通过开展交流创业经验、共享信息技术、展示创业成果等互助交流活动,引导大学生村官“抱团创业”。东平镇大学生村官牛升鹏联合10名大学生村官以股份制的形式,筹资12万元承建了占地14亩的“莲藕种植创业园”,年产值60余万元。鼓励企业“能人大户”与大学生村官合作,利用企业能人大户创业场地和实践经验,带动帮扶大学生村官创业。接山乡8名大学生村官依托姜庄村经济能人孙士来的奶牛养殖基地,创办大学生村官奶牛养殖基地,由经济能人孙士来担任基地发展顾问,大学生村官负责日常事务管理,实行标准化经营,为大学生村官创业提供了平台,降低了创业风险。(东组研)