央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幼子患重症急需40万治疗费 母亲乡村支教6年(图)

发布时间:2011年08月10日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,在海军总医院病房,小宏泽在看自己的画册。3岁多的他来自广西,患急性再生障碍性贫血急需手术。本报记者 吴江 摄

  3岁7个月的谢宏泽患重型再生障碍贫血。他的母亲王彩霞是坚持乡村支教6年的义工。人们得知孩子的危急情况后,发起借款救助。争取7天内,向4000人共借40万元,确保孩子能按时治疗。

  小男子汉治疗费没着落

  小宏泽患病一年多。白细胞几乎为零的他一直处于发烧感染期。病床上的塑料罩将他与外界隔离。这个小男子汉面对医生总喊“只许成功,不许失败”。

  海军总医院儿科主任栾佐介绍,宏泽患的是再生障碍性贫血里最重的,输血不能维持生命。只有进行干细胞移植才有生存可能。妈妈可以作为干细胞提供者,但因为孩子一直感染,因此移植风险很高,费用也高,估计要40万元。“一天也不能等了,越早移植越好。”

  义工妈妈曾婉拒捐助

  孩子的妈妈王彩霞在广西乡村当助学义工6年多,为贫困孩子收集资料寻求帮助,带爱心人士走访贫困家庭。王彩霞曾帮助一所贫困小学办女童班,班里的学生听说王彩霞的孩子病重,50名同学自发5角一元地捐款。学校知道后,共给宏泽捐1300元。还有一个乡村校长,骑摩托车7小时,向一个企业募集2000元钱,加上自己的200元,交到王彩霞手中。

  和很多患儿家庭一样,王彩霞也债台高筑。当她服务的公益机构“爱在行动”慈善公益助学社提出要帮助她时,王彩霞婉拒了。“我们是强行帮助她的,好人应该有好报。”“爱在行动”义工韦少标说。

  QQ群发起借款100元

  因小宏泽急需手术,8月6日,爸爸身上挂着求助牌上街,被当成骗子驱赶。当晚,“爱在行动”助学社的QQ群里有人提出,把40万分解成4000个100元就不难筹。8日,“感动4000人爱心计划”启动,以团购借款的方式筹集40万手术费。截至昨晚8时,到账资金2万多。

  虽然王彩霞现在无力还款,但已有一家企业同意捐赠种鸡、饲料,让王彩霞把鸡养大后收购,挣钱还款。

  - 对话

  “不能利用工作之便求助”

  昨日,本报记者对话小宏泽的妈妈王彩霞。她曾为公益机构“爱在行动”慈善公益助学社当义工6年,帮助贫困孩子求学。

  新京报:公益机构“爱在行动”慈善公益助学社听说小宏泽生病后多次要向你提供帮助,你为何拒绝?

  王彩霞:平白无故接受帮助我过意不去。我平时在助学社就是跑跑腿,因为自己没有经济上的能力去帮助那些贫困孩子。所以,我不能利用工作之便向社会求助,比我们困难的人很多。虽然我们住在偏远山区,但我和他爸爸有工资,还能借点钱,希望能通过自己的努力把孩子的病治好。

  新京报:拒绝帮助后,你做了哪些努力?

  王彩霞:四处跟亲戚借钱,还在淘宝开店卖土特产,一天能有一个订单就很好了。坚持了1年多,也想过是不是要放弃,但真的不忍心。(记者王卡拉 实习生储芸)