央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月CPI创37个月来新高 又是猪肉毁了大局?

发布时间:2011年08月10日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月9日,国家统计局发布的7月宏观经济数据显示,7月CPI同期同比上涨6.5%,创下37个月以来新高。其中猪肉“功不可没”,价格上涨56.7%。

  面对物价指数的持续高位,以及当前欧美经济面临二次探底风险的加大,中国货币政策何去何从,已成为市场关注的焦点。

  猪肉贡献最大

  国家统计局数据显示,2011年7月CPI同比上涨6.5%。CPI统计的八大类产品中,食品类“贡献”最多,上涨幅度达14.8%,拉动CPI上涨4.4个百分点。其中又以猪肉为首,猪肉价格上涨了56.7%,影响价格总水平上涨约1.46%。此外,非食品价格上涨2.9%;拉动CPI上涨2.1个百分点。

  另一方面,PPI同比增速重新回升。7月份PPI同比上涨7.5%,工业生产者购进价格指数同比上涨11%。目前,国内工业生产仍然维持较快增长、国际大宗商品价格震荡推动PPI重新回升。

  昨日,中南财经政法大学经济学院院长卢现祥在接受《国际金融报》记者采访时表示,“国内前两年宽松货币政策造成的需求拉动、国际大宗商品价格上涨造成的输入性涨价因素以及各种成本推动等众多影响因素中,货币因素恐怕是这一轮CPI上涨的首要原因。”

  交通银行金融研究中心研究员陆志明则表示,“7月CPI同比继续走高的主要原因为粮食、猪肉、蛋类等食品价格仍然保持较快的增速,以及非食品价格涨幅继续保持在高位。”

  加息预期高企

  CPI持续高位,政府屡次调控为何不见成效?有数据显示,在7月CPI 6.5%的涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为3.3个百分点,今年新涨价因素约为3.2个百分点。

  对此质疑,业内有专家解释称,虽然7月CPI又创新高,但涨势已明显趋缓。卢现祥则认为,“政府的宏观调控政策有滞后效应,不会马上见效。并且随着经济体规模的增大,滞后时间会越长。”