央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长期无规划短期无利可图 移动市场让电商又爱又恨

发布时间:2011年08月10日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  移动电商将成为下一个市场爆发点已经成为业内共识,但短期无利可图长期规划缺乏资金的现状让电商们又爱又恨。业内人士认为,除少数巨鳄之外,多数电商只会小步快跑,缺乏大突破。

  “现在去超市、商场都带着手机去查价格,确实很有用。”常用购物软件的用户在微博上对此赞不绝口,不过同时她也对无法即时购买,也没有优惠而感到不满,“手机上比价不如电脑全,下单购买也更方便。”她表示,自己下载了很多客户端,但基本上打开过一次之后就被冷落,“常用的客户端也就淘宝和团购那么几个”。

  用户的反映正好反映了当前移动电商市场的现状:“暧昧”。

  相关数据显示,移动电商市场显得热火朝天。当前在手机淘宝上的交易额已经在去年超过18亿,预计在今年完成100亿的规模。据悉,当前如卓越、淘宝、京东、当当、一号店等电商巨头均已发布手机与平板电脑上的购物客户端,更多的中小型电商则在计划之中。但不少公司不愿透露目前在手机上的绝对成交额。

  不过,有业内人士表示,与外界的判断相反,电商对于移动战略实则外热内冷。他表示,事实上,很多客户端连支付功能都不具备,其象征性意义远大于实质。

  其一便是硬件的限制。与电脑相比,手机尽管具备随时随地的特点,但使用起来还是相当麻烦,如显示区域小,操作烦琐,对硬件及网络的要求较高等。“对于冲动性消费而言,烦琐的手机方式反而促使用户更为理性。”一位人士表示,除了促销以外,目前没有杀手级应用将用户转移到手机。

  而对于商家而言也缺乏足够的动力去推进。作为新生事物,手机购物注定短期内无利可图,使用手机购物并不会为电商节省成本,带来利润,反而因软件开发、用户教育等耗费大量资源。而在长远规划方面则因为风投收紧等原因,多数公司选择了优先发展成熟用户的安全路线。

  而另一方面,尽管有新公司不断涌入支付行业,但电商市场的支付集中度仍非常高,过度的红海竞争已经让部分公司转向其他行业支付,避开风险较高的手机支付市场。这使得电商能选择的手机支付方案少之又少,“大电商选择支付宝,可应用内支付,用户体验好。小电商走WAP网银,需跳转输入卡号,使用较麻烦,就看在用户体验与费率上如何取舍了。”该人士表示。

  据悉,目前可以走完展示、下单、支付全程的只有淘宝、乐淘、美团等寥寥数家,其余电商发布的客户端大多无法用于真正的购物。显然,业内人士认为,除大型电商之外,整体而言电商将对移动市场保持关注但不会投入太多,因此,市场走向成熟仍需一定时日。