央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐鲁晚报:“违规收费”一丑引得百丑来

发布时间:2011年08月10日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络不是个好东西,想抹消历史的时候,尤其如此。

  湖南省教育厅刚刚宣布了一个叫李让恒的人不是新闻中心主任,而且连教育厅干部都不是,而是新闻中心外聘人员。

  所幸,李让恒还没有被变成“空气人”,没有被说成与教育厅没有关系。

  教育厅极力否认李让恒的身份,是因为这个人以“1万元不算大事”回应记者对高校乱收费的采访。有学生向湖南电台投诉湖南中医药大学专升本强收1万元“自愿捐赠”,记者求证李让恒,李让恒表示不是大事。此时,他的身份是省教育厅新闻中心主任。采访播出后,教育厅就说他不是主任,也不是干部了。

  临时工、外聘人员、协管、不明身份人员……很多时候,官府的“得力帮手”,一旦言行乖谬,成了“坏帮手”,就要变成上述身份。这差不多是个公式了,湖南教育厅再用一回,不费脑子。

  很多时候,这样的搞法,都能立即让人无可言对,因为那些人大多是报得大名,无处查对。这个李让恒却不同,网上一搜,真身立现。

  2002年5月8日,中国教育报第2版有报道湖南耒阳一中的新闻,李让恒署名“记者”。郴州教育局官网2009年4月24日报道全市教育宣传与信息工作会议,李让恒应邀参加,“并为与会人员做了教育新闻写作的精彩讲座”,所列身份为中国教育报首席记者、省教育厅信息中心副主任、知名教育新闻专家。2009年7月20日,人民日报报道湖南取消高中文理分科,李让恒发表了看法,身份是省教育厅新闻中心主任。湖南蓝山县官网2010年10月20日发布“政务要闻”,县委书记魏湘江接受了中国教育报首席记者、省教育厅新闻中心主任、知名教育新闻专家李让恒的专访。

  从记者到首席记者,从信息中心副主任到新闻中心主任,李让恒履历清晰,并得到官方网站乃至人民日报刊载。李让恒是否外聘人员,并不重要,外聘人员还应与非外聘人员在同等工作下拥有同样对待,重要的是李让恒确有湖南省教育厅新闻中心主任身份。湖南省教育厅此时宣布李让恒非新闻中心主任,是指控李让恒招摇撞骗,还是临时机变,又如何解释历历可数的记载?

  奥威尔小说《1984》中,主人公温斯顿工作的部门,是负责编纂“新话”,并“核正”历史记录,使语言和历史都合乎老大哥此时此刻的意愿。李让恒先生的新闻中心主任,对湖南省教育厅来说,就是应该在此时消失的一个身份。那些变成了“坏帮手”的“得力帮手”,对于相应权力部门来说,向那些变成了“坏帮手”的“得力帮手”派定新身份应是如臂使指,新身份应该即时成立、溯时生效。

  湖南中医药大学强发学生财,且强签“自愿捐赠协议”,形容猥琐,面目可鄙。

  湖南省教育厅新闻中心主任李让恒作为官厅代表力挺高校乱收费,这是丑状之一;作为官员视收取贫寒家庭巨款为小事一桩,这是丑状之二;作为新闻行家只有新闻眼,没有是非感,见乱收费而反问“很大的新闻吗?……我觉得不是很大的新闻”,这是丑状之三。

  湖南省教育厅对违规收费只令清退整改,无意处罚,这是失职;未反省管理责任,甚而自我表扬“长期以来切实保障和维护教育权益”,这是无耻;最后,翻脸不承认事实,口头清除“坏帮手”,以行切割自保,使这个大学榨取血汗钱的事件走完了丑状百出的程序。

  每有丑闻,必不止于一端,必须百丑纷呈,才得休止。这已近乎一种规律。这不是谁毅然决然,有意“推丑出新”,而是丑行已无处不具,只需任以一线牵出,便如赵本山小品中的扯蛋一般,连绵不止。