央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州省一批特色农产品成为大产业

发布时间:2011年08月10日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年,我省立足气候和资源优势、调整优化农业结构,大力发展生态畜牧业、蔬菜、茶叶、马铃薯、精品水果、大鲵等特色农产品,创建了一批有贵州山区农业特点的名特优农产品,其中一些已成为在国内有重要地位的大产业。据统计,目前全省累计获无公害农产品认证1044个,4240多个农产品注册商标;400多家企事业单位的产品获省级以上各类优质、名牌农产品称号。

  去年,我省蔬菜种植面积达972万亩,初步构建了大娄山、苗岭、乌蒙山、武陵山等春夏秋冬蔬菜产业带。2010年,全省畜牧养殖出栏猪1688万头、牛96万头、羊198万只、禽8391万羽,肉类总产量179万吨,畜牧业总产值达304亿元,占农业总产值的30%。

  茶园规模迅速扩大,年均新增50万亩以上,占全国年新增茶园面积的一半。茶园集中度不断提升,去年茶园面积达到370万亩,茶叶产量6万吨、产值32亿元。

  马铃薯产业发展迅速。去年种植面积968万亩,总产量707万吨,分别居国内第3位和第4位。马铃薯产值超过100亿元,折合农民人均收入240元。

  精品水果发展进入新阶段。培育出高原红苹果、罗甸火龙果、凉都红心猕猴桃、开阳富硒枇杷等一批有影响的精品水果品牌,一批基地和产品获得无公害产地、无公害和绿色食品认证,产品销往10多个省(区)和俄罗斯市场。去年,全省水果面积227万亩,产量123万吨,果品产值达36亿,并带动以赏花品果为主题的旅游观光和农家乐等二、三产业收入达20多亿元。

  去年,全省有46个县市110个乡镇、148个村、95家养殖企业开展了大鲵驯养繁殖,户均20尾以上的散养农户1619户。累计投入各类资金5.6亿元,实现产值8.2亿元。同时,我省积极发展薏苡、苦荞、芸豆、高粱、芭蕉芋等特色杂粮。

  依托我省的特色农产品,一批涉农企业脱颖而出。据统计,去年,我省1.25万个农业产业化经营组织形成固定资产总额224亿元,带动农户586万户,产业化组织从业人员110万人,农户从事农业产业化经营收入58亿元;251家省级以上龙头企业拥有资产总额192亿元,实现销售收入195亿元,带动农户341万户。(王斌)