央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表热议民生话题 建议低保与物价上涨联动

发布时间:2011年08月10日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

晋宁代表团审议《报告》。

盘龙代表团审议《报告》。

石林代表团审议《报告》。本组图片由记者杨艳辉摄

  昨日上午,出席市第十次党代会的代表继续分组审议《第九届市委工作报告》和《市纪委工作报告》。昆明市如何下大力气保民生,切实解决涉及群众利益的难点、热点问题,成为代表热议的话题。大家纷纷就改善农村生产生活条件、优先发展教育等出谋划策。

  大力推进新科技农业

  “要发展农村经济,关键得在农业园区和推广农业高新技术上做文章。效益提高了,农民的腰包才能鼓起来,农村经济才能持续发展。”华冬梅代表围绕农民增收问题打开了话匣子。

  华冬梅是一名普通的农业技术推广人员,《报告》中提出要“大力发展都市型现代农业”,对此,她有自己的认识:“农业园区要起到示范带动作用,把先进的技术和观念武装到每个农户。”她说,巩固农业基础需要大力推进新科技农业。比如,寻甸县有不少农村年轻人选择到昆明或者出省打工,农业技术培训对象的年龄主要集中在40岁至60岁,这在很大程度上制约了一些高新技术的推广。《报告》中提出“要建立健全农业科技创新体系和农业技术推广体系,充分利用现代生物技术、工程技术、环境技术改造和提升农业。”农业园区在这方面可以大有作为,既能集中、实地展示农业高新技术,让农户眼见为实,又能吸纳农村富余劳动力,这对农村搞新科技农业意义重大,有利于农业长远发展。

  不断扩大社保覆盖范围

  促进经济增长的一个重要手段是不断扩大社保覆盖范围,让老百姓没有后顾之忧,这也有利于科学发展、社会和谐。李强代表建议,在推动经济快速发展、做大“蛋糕”的同时,要更加重视分好“蛋糕”,加快民生社会事业建设,解决好发展中存在的问题。陈益民代表认为,要更加关注改制企业离退休老同志的生活,重视改制企业职工的利益诉求,进一步加大对改制企业职工的社会保障力度,促进企业和社会的和谐稳定。

  提升高中阶段教育质量

  审议中,代表们也非常关注教育问题。

  “教育强市在《报告》中得到很好的体现。”来自教育行业的宋栋代表说,《报告》中提出,到2015年,人均受教育年限达到10年以上,这是昆明优先发展教育的具体体现。目前,昆明的人均受教育年限达到了9.2年。5年内,昆明将通过学前教育增量提质、集中办学、高中强基提质、突破发展民办教育、大力发展职业教育、均衡发展义务教育、教育信息化和特殊教育5年行动计划等措施来实现人均受教育年限达到10年以上。其中,提升学前教育的质和量,是为昆明教育打基础。延长昆明人均受教育年限的关键,在于提升高中阶段的教育质量。“高中阶段的教育是一座桥梁,连接着就业和升学两个端点。”宋栋代表说,除了继续扩大优质普高资源外,还要做大做强职业教育,有效引导部分初中毕业生选择适合的职业高中就读,想方设法提升职高就业率,让更多不适合继续升学的初中毕业生仍然有学上、有就业前景。这也是为昆明城市化进程和工业化进程提供人力资源基础。

  加快推进城乡低保并轨

  针对《报告》中提及的养老和低保等方面的民生问题。张正平代表表示,昆明得天独厚的自然条件,注定了养老产业大有可为。他说,依托冬季气候,昆明将有望打造“红嘴鸥式”养老方式,通过民政部门努力,吸引省外的老年人在寒冷的冬季或炎热的夏季,到昆明享受优良的空气和舒适的气候。当然,对于到了昆明不愿意离开的老人,昆明养老产业机构将提前收集这些老人的相关资料,为老人们量身打造养老方式。张正平代表说,未来5年内,昆明将形成居家养老、社区养老、GPS定位为老人服务相结合的多样化养老模式。同时,对失能老人实行保底养老。

  对于低保问题,张正平代表说,目前,昆明城乡低保标准由过去的4个标准调整为3个标准,主城区达到了310元/月。下一步,昆明应加快推进城乡低保并轨,并形成低保与物价上涨联动机制,保证低收入群体的生活得到保障。(记者张蕾 郑阳洋 杜托)(昆明日报)