央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表建言新昆明建设:千方百计增加农民收入

发布时间:2011年08月10日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “《报告》内容令人振奋,鼓舞人心。这是为昆明建设区域性国际城市发出的动员令!”这两天,出席市第十次党代会的代表们分组审议了《第九届市委工作报告》和《市纪委工作报告》。代表们各抒己见,审议讨论现场气氛热烈。

  合力保障农民增收

  农业作为第一产业,在党代会上自然少不了受关注。李媛珏代表说,《报告》既是鞭策和鼓励,也带来了压力,乡镇干部必须转变思想观念,认真贯彻《报告》精神,千方百计增加农民收入。要通过调整农业产业结构,增加农民生产性收入;有条件的地区要通过招商引资发展工业,增加农民工资性收入;加快土地和林权流转,增加农民财产性收入。

  寻甸代表团的赵丽芬代表有近20年的气象工作经验,对于《报告》中提到的“建立气象资源共享机制”深有体会。赵丽芬说,寻甸是一个传统的农业大县、烤烟大县,对于气候的依赖性较高,应联动相关部门完善灾害的预警机制,可以尝试通过电视显示屏入村、手机短信入户、建立区域自动气象站等方式,最大限度地扩大气象预报的覆盖范围,指导农业生产。此外,建议尽快建立常态化的人工增雨机制,通过人工干预天气保证正常的农业生产生活用水。

  石林代表团的裴演兵代表说,石林台湾农民创业园作为昆明市四个国际级创业园区之一,起步晚,基础弱,应该还算是个“婴儿”。作为唯一一个以第一产业为主导的园区,要继续突破、加快发展、茁壮成长,需要市委、市政府给予更多更大的支持。

  社区面貌天翻地覆

  社区和谐,社会才能和谐。在市第十次党代会上,一些代表从社区实际出发积极建言献策。

  来自翠湖社区的马杰代表说,社区已开辟社区便民服务窗口,百姓办理计生、就业、社保等手续,在社区便民服务窗口就能一站办理。社区还开展了网络化办公,通过QQ群、电话短信等方式,即使人在外地也能为居民办事,这在过去连想都不敢想。社区还向腿脚不便的居民发放“民情卡”,居民打一个电话就能咨询办事流程;如果有需要,社区干部还会上门服务。“听了《报告》,我对未来5年的工作充满希望,社区工作一定会迈上新台阶,居民群众的生活将更加美好幸福。”马杰代表说。

  雷扑换代表说,作为一名基层社区工作者,透过“十一五”期间社区的发展,可以看到昆明翻天覆地的变化。对于加强和改善社区建设,他建议,要加强社区基层党组织建设,实现社区党建全覆盖。同时,随着社会的发展,社区管理职能正逐步转向服务,应加强社区管理水平,做好群众工作。

  重塑“文化名城”品牌

  《报告》除关注经济建设外,还关注精神文明建设。对此,代表们纷纷表示,希望重塑昆明“国家历史文化名城”的品牌。

  沈彦纯代表说,作为国务院首批颁布的24个历史文化名城之一,之前,昆明对文化的传承和保护不够,一些文化街区、街道破损比较严重。要亮出昆明的名片,就要在精神文明方面多下工夫。王泽桂代表建议,要深入开发文化产业,使其成为昆明加快建设区域性国际城市新的经济增长极。

  杨万河代表建议,在泛亚文化名城和公共文化服务体系建设方面,应加入党史等纪念馆建设的内容。

  谭爱苹代表说,在城市建设中应通过打造文化街区等给文化赋予精神和灵魂,进一步打造文化品牌,提升文化品位,培育文化人才,树立文化形象,提升城市品质。(记者杜托 郑阳洋 张蕾)(昆明日报)