央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西农业部门“抢收抢种抢管”夺增收

发布时间:2011年08月10日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者唐广生 通讯员莫有合)进入夏收以来,我区农业部门加强领导,精心组织,强化责任,全力推进抢收、抢种、抢管“三抢”步伐。截至8月上旬,全区已抢收早稻1201.33万亩、玉米503.62万亩,分别完成应收面积的82.85%和83.44%;已抢种晚玉米190.39万亩,已抢插晚稻628.08万亩;已抢种蔬菜、马铃薯等经济作物303.11万亩,同比增15.67万亩。

  针对今年前期低温寡照、季节推迟以及寒露风将偏早发生的不利形势,我区农业部门突出一个“抢”字,立足一个“快”字,把“三抢”工作作为夺取全年钱粮双增的重要举措来抓紧抓好。

  一是组织农技人员深入“三抢”第一线,通过召开动员会、现场会等形式,推广先进适用的农业生产技术,引导农民抢晴、抢降雨间歇及早及时收割早稻,做到成熟一块收获一块。二是组织农机服务队开展抢收抢插服务,努力缩短茬口时间,最大限度地为秋菜秋粮生产赢得时间,避免受寒露风影响。据统计,全区共有60.65万台套收割机、耕整机、插秧机等机具活跃田间地头,机耕机插面积达450多万亩。三是充分发挥驻村工作队的作用,组织开展免耕抛秧、秋冬作物种植管理等培训,引导农民加强田间管理,坚持精管细管,以管促高产。四是深入推进“千万亩秋冬季农业开发行动计划”,及早采购和调运菜种、薯种,鼓励农民提早种植西红柿、西葫芦、马铃薯等秋冬作物,力争全年新增秋冬种200万亩。

  此外,我区农业部门还加强农资市场整治,加大用水、用电、用油等矛盾的协调力度,全力为“三抢”服务。