央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新车型研发考验长城汽车 营销或成为软肋

发布时间:2011年08月10日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,二次申请回归A股的长城汽车成功过会,长城汽车公关部人士表示,按正常程序,公司将在一个月后实现A股上市。有分析人士认为,尽管成功回归A股,但新车型的开发将是对长城汽车未来发展的巨大考验。

  ●零部件发展支持产能扩张

  虽然今年中国汽车行业发展增幅趋缓,但长城汽车销量却迅速增长,多数业内人士对其发展前景表示看好。招商证券分析师汪刘胜表示,尽管目前资本市场大环境比较低迷,但长城汽车公司整体运营良好,实现31.66亿元融资并不困难。

  “发展零部件对中国车企非常关键,投入一定要跟上,这也正是长城汽车此次融资的目的。”汽车分析师贾新光认为,在发动机、变速器、车桥等零部件领域的建设对长城汽车的产能扩张非常重要。

  中信证券汽车分析师曾经表示,除了募集资金之外,上市对企业还有很多帮助,最直接的是可以提升企业的知名度,从而促进产品销售。“从长期来看,长城汽车回归A股成功将使销售人员更有信心。”这一观点也得到长城经销商的认同。

  ●新车型研发有待考验

  但长城汽车并非自此高枕无忧,按其年初公布的十二五计划,2015年长城汽车年产能将达到200万辆,而且轿车将是长城产能扩张的主要方向。但目前长城轿车方面只有C30一款车型月销量超过万台,有业内人士认为,随着长城汽车产能的扩张,其在轿车领域能否连续推出新车型有待考验。

  “实际上,不仅长城,目前国内自主品牌车企普遍面临这一问题。”信达证券汽车分析师邢海之表示,新车型研发需要大量资金的持续投入,与合资企业相比,自主品牌企业在新车型研发方面尚有差距。

  长城汽车公关部人士表示,长城汽车另一款轿车产品C50将在年底左右上市,而且此款车型定位高于C30。

  ●营销或成为长城软肋

  “C30上市后分流了奇瑞等传统自主品牌轿车的市场份额,但比亚迪S6等新车型也开始分流哈弗的市场份额。”某长城汽车经销商表示,随着长城汽车销量的迅速增长,长城已经逐渐由挑战者成为被挑战者,很多车型开始针对长城产品作出营销计划。

  而长城汽车在产品营销方面明显有些欠缺,很多消费者表示对长城品牌的认知远不及奇瑞、吉利和比亚迪。某长城汽车4S店销售人员表示,客户缺乏对长城产品的了解是制约店内销量的重要原因,品牌营销一直是长城汽车的薄弱环节。“哈弗H6这个月就要上市,但北京现在的宣传很少,厂家也没有相关的计划。”该销售人员抱怨。

  更关键的是,随着长城汽车整体产品定位的上升,以低价制胜的策略明显需要作出调整,品牌营销将是长城汽车不得不面对的一课。(文/肖波 供图/Jessica)