央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘海东:做中国人自己的百科

发布时间:2011年08月10日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 蔡 琳


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

◆2008年荣获“中关村20周年突出贡献奖”

  ◆2009年入选国家“千人计划”

  ◆2010年入选“纽约杰出创业者计划”,北京“海聚工程”首批海外高层次人才、中关村高端领军人才

  ◆2011年获达沃斯经济论坛“全球青年领袖称号”

  2005年7月创立于北京中关村国际孵化园的互动百科如今已成为全球最大中文百科网站。创始人潘海东说:“创业是一场没有终点的马拉松,这其中的痛苦和探索有很多,贵在专注、坚持与创新。”

  在美国求学期间,潘海东便一直关注互联网行业的发展。当时以维基百科为代表的百科类网站取得的巨大成功使他深受启发,立志要做中国人自己的百科。他认为百科类网站当时在国内还属于空白期,发展潜力巨大。

  2002年从美国波士顿大学博士毕业之后,潘海东立刻回到祖国,和几个朋友一起做管理咨询公司,后来又出任了一家主营办公用品采购的电子商务网站“亚商在线”的首席信息官。在这一过程中,他也默默酝酿着自己的创业计划。

  2005年7月18日,潘海东正式创立互动在线(北京)科技有限公司,同年11月8日,共享平台“互动维客”的第一个版本正式上线。一年后,潘海东以5分钟时间说服了美国著名的创业基金德丰杰,成功获得300万美元的风险投资;3年后,互动百科已经拥有了3亿元人民币的市场评估;6年后的今天,互动百科的市场评估已经达到7亿元人民币。

  创业伊始,潘海东和他的团队便推出了免费开放源代码的中文维基建站系统HDwiki,满足了中国数百万家中小网站的建站需求,大力推动了维基在中国的发展。他说,在团队的不断创新下,互动百科在技术参数比较中有92项优于维基百科。

  截至2011年7月,互动百科已经发展成为由超过360万用户共同打造的拥有540万词条、55.3亿文字、582万张图片的百科网站。

  潘海东认为,现在的互联网可以给人们提供一个全新的知识普及的平台。而互动百科就是要打造一部网络的百科全书,通过这个平台的互动,把“智愿者”们的智慧解放出来,传播开来,并在这种互动中实现知识的普及和传承。

  潘海东说:“推动国民科学知识水平的提高,提升国民的整体素质,应该是我们这样一个百科网站应有的社会责任,也是我们这个团队的一个共同理想。”他希望运用维基技术打造“没有围墙的大学”,推动跨学科的泛全球中文知识与文化传播,从而提升中国文化影响力。 (光明网记者蔡 琳)

  (蔡 琳) 分享按钮