央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多国禁止股票卖空

发布时间:2011年08月10日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社报道,韩国监管当局周二称将禁止股票卖空,为期三个月;且将放宽对每日股票回购限额的规定,为期三个月。希腊证券监管机构宣布,从本周二起,未来两个月内全面禁止股市卖空行为。受周一全球金融市场大幅动荡的影响,希腊ASE综合指数跌至998.24点,跌幅达6%,15年来首次低于1000点关键水平。

  ◎卖空是指股票投资者当某种股票价格看跌时,便从经纪人手中借入该股票抛出,在发生实际交割前,将卖出股票如数补进,交割时,只结清差价的投机行为。若日后该股票价格果然下落时,再从更低的价格买进股票归还经纪人,从而赚取中间差价。

  卖空机制的市场上一般存在着股票价格高估的现象,引入卖空机制,可以改变这一局面。不过,卖空机制也有扰乱市场的负面作用。卖空行为在通过保证金交易方式降低交易成本的同时也创造出了虚拟的供应和需求。这种虚拟的供应和需求的过分扩大会导致市场信号的失真,给市场带来负面影响。而且卖空在某重程度上也会加速市场下跌。当市场上出现大量的卖空,这一方面会使得投资者看空市场,不愿进入市场;同时大量的卖空又会引致后续的卖空行为甚至引起投资者的恐慌,投资者纷纷抛出手中持有股份。两方面因素综合会进一步加剧市场的下跌,甚至可能导致暴跌。