央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德媒:美债危机让中国陷入两难

发布时间:2011年08月10日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月8日,交易员在美国纽约证券交易所工作。当日,受标普下调美国主权信用评级影响,纽约股市三大股指全线大幅下挫,道琼斯指数下跌超过600点,失守11000点关口,标准普尔500指数和纳斯达克综合指数跌幅均超6%。新华社记者王成云摄

  【德国《星期日世界报》8月7日文章】题:钱多的诅咒(作者 弗兰克·施托克尔 尼娜·特伦特曼)

  罗马在为国家债务战栗发抖。柏林在为欧元神经紧张。华盛顿在为经济担惊受怕。西方世界害怕坠毁,不,它已经陷落了。相反,在中国,人们可以轻松地看待未来:经济在增长,国库堆放着大量资金,人民币对美元汇率攀升至新高。中国似乎是这场美国和欧洲危机的获益者。而世界各地的投资者都喜欢赢家,他们把钱投资到中国。

  然而北京并没有心情庆祝。那里的人对金融市场的看法至少和西方国家一样紧张。因为中国和过去一样依赖美国和欧洲。虽然北京试图逐渐摆脱依赖,但是迄今为止该努力鲜有成效,因此对西方经济的依赖有可能成为这个国家最为严重的问题。因为投机者眼下也转而对人民币进行投机。他们赌中国也会被卷入这一旋涡 这对投资者当中的中国支持者产生了糟糕的影响。

  中国的根本问题是直到不久前还被视为它最大优势的东西 外汇储备。眼下据央行统计这一数字为 3.2万亿美元,其中约三分之一投资在美国国债上,华盛顿围绕提高美国债务上限的激烈争吵以及达成一致后市场的暴跌表明了这一战略的危险性。问题是:人们没有其他选择。

  自2005年以来一直在美国智库传统基金会研究中国人海外投资行为的史剑道说:“中国人陷入了两难境地,而且短期内他们无法解决。他们没法把钱投到其他地方去。”史剑道认为,不管怎样,欧洲不是个可能的选择:“欧元区太小,无法接纳这么大的资金量。”虽然这个共产党政府向多个欧洲危机国家譬如葡萄牙或匈牙利承诺,以购买国债或提供贷款的方式予以援助,但是鉴于北京必须在资本市场上安置的资金庞大,这些投资的金额没有什么分量。“出于同样原因,黄金和石油也不是可能的选择”,史剑道说。

  由于出口盈余,每个月底北京国库都会多出几十亿至数百亿美元。

  鉴于美国和欧元区国家极高的债务水平,这成了过剩问题。但政府必须把钱花到什么地方,因此它成立了无数个基金和机构在海外进行投资,或者是把它们分配给中国公司,让它们在境外收购企业。但这也并不容易。

  最后,中国政府只剩下一个选择:减少制造外汇盈余.他们也正在努力这么做 通过更多地在国际贸易结算中使用本国货币的方式。

  的确,这听上去有点荒谬:以人民币进行结算眼下正在产生与政府目标相反的效果。美元储备增长没有因此而变缓,反而是更快了。

  解释很简单:所有人都认为,人民币将升值。因此任何一个贸易伙伴都最愿意持有人民币。相反,中国进口商愿意以人民币从国外购买商品,因为人民币的确在不断升值 他们要支付的账单因此而变得越来越小。结果是,人民币从中国流出,而美元进入中国的速度仍旧没有减缓。

  只要人民币缓慢并持续升值,这种模式就能正常运转。但是眼下恰恰对此有了初步怀疑 这正是因为中国对西方金融市场发展的依赖,因此眼下有各种各样的投机者公然出击人民币。例如纽约投资顾问公司宾维尔资产管理咨询公司的卡伦·汤普森说:“我们寄希望于人民币汇率暴跌。

  汤普森目前还属于少数人之一。但如果他的看法成为现实,金融市场就会出现新的骚乱。而且,那样的话一个重要的、投资中国的论据就站不住脚了。因为迄今为止投资者不仅从行情上涨中获益,也从货币升值中获利。如果这一趋势逆转,额外的利润也就没了。届时金融市场风暴中的最后一个堡垒也就倒塌了。