央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

剑客出手 力士擅举

发布时间:2011年08月10日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国击剑处于青黄交接的时期,大运会中是否能冒出一些能担当大任的年轻选手呢?                         王辉 摄

  ◎8月14日

  大运会的第二天将产生17块金牌,其中金牌大户游泳将产生6块金牌,柔道项目将产生4块金牌,击剑、举重各有2块金牌,而体操将产生男团金牌。这几个传统项目中国队都拥有不俗的实力,其中击剑队派出的阵容更为豪华。

  游泳美国依旧是霸主

  国际泳坛中,传统的国际强队是美国队和澳大利亚队。在上届的大运会上,即使没有菲尔普斯,美国队依然在金牌榜上遥遥领先。

  游泳在美国的大学是项热门运动,几乎所有大学都有游泳俱乐部,而且对成绩还有要求。更让人羡慕的是美国大学生的比赛文化。在全美大学体育联合会(NCAA)旗下,有3个等级的比赛。除此之外,还有全美校际体育联合会的比赛。其中,全美大学体育联合会的一级联赛,包括美国最大的大学,运动水平甚高。这种良性循环,让美国大学生的运动实力十分强大。相比之下,中国游泳则经历过低潮,整体实力上也与美国队等强队有较大差距,面对的竞争也相对更加大,想在这样的环境中争金夺银,难度也更大。

  这次,美国队派出了一支实力相当强劲的队伍来到深圳。美国主教练表示,游泳是美国队的引擎,很高兴能在深圳迎接新挑战,这次美国选手出类拔萃,其中有一个选手曾是全美大运会的8届冠军。

  加拿大队也在游泳项目上很有实力,有望冲金夺银。在美国德州农工大学就读的一年级学生特罗斯科特,被其祖国召回,代表加拿大参赛。他在加拿大世界精英赛中获得50米自由泳第3名和50米蝶泳第4名,也是全美大学生运动会的游泳冠军。

  今天的比赛有50米蝶泳、200米蛙泳、仰泳和4×100米6项决赛,各国选手对这6块金牌可是虎视眈眈啊!身为东道主的中国队,希望能游出水平,游出奖牌。

  击剑中国剑客期待突破

  击剑运动是一项历史悠久的传统体育运动项目。中国的击剑成绩也是逐步提升,一点一滴地在突破自我。今天将决出男子重剑和女子花剑的两枚团体金牌。在第25届大运会上,中国小将表现平平,在男子重剑和女子花剑中早早就被欧洲选手淘汰。这些选手,都是7名在校大学生,无一名是参加过国家队的训练。

  在王磊退役后,中国男子重剑至今仍没有出现挑大梁的选手,中国剑客能否在这个项目突破也是一大疑问。今年的大运会,会是谁领军征战?但是无论谁领军,无论选手们是谁,相信他们的目标是一致的,就是为国争光,夺得奖牌。年轻的击剑队选手们,在几年时间的准备和洗礼中,应该都已经逐步成熟,希望在深圳大运会上,能创造出更多的奇迹。

  举重大学生力士也给力

  举重项目历来都是中国奥运代表团的金牌大户,一直承担着夺金的重任。作为中国的传统优势项目,从1984年中国重返奥运大家庭到2004年的雅典奥运会,中国举重队一共贡献了16枚奥运金牌。2000年悉尼奥运会上,女子举重被列为奥运会正式项目,女举的优势地位更是为中国队增加了更多的夺金点。在悉尼、雅典和北京三届奥运会上,中国女举在所参加的12个项目中共收纳了11枚金牌!

  2007年,深圳申办大运会成功后,就进行了大运项目设置。按照规定,主办方除了规定项目之外,还可以视情况选择自选项目,于是,举重首次被列为了大运会比赛项目。“举重第一次加入世界大学生运动会,成为比赛的正式项目,这也使得我国优秀大学生运动员有机会在大运会上展示他们的风采。”国家体育总局举摔柔运动管理中心举重部部长钱光鑑还告诉记者,在挑选参赛选手上,首先必须是大学生,其次才是运动成绩。

  今天将决出女子53公斤级和男子62公斤级的金牌。前辈们曾在各项大赛中取得过相当优异的成绩,年轻的选手们当然更加不遑多让。在女子53公斤级上,去年世锦赛中国就派出了年仅19岁的陈晓婷参赛,年纪虽小,但实力却惊人,最终夺冠总成绩领先第二名11公斤,由此可见中国举重的板凳深度。